当前页面:首页
> 政府动态 > 越城动态
会稽山国家森林公园获批设立

发布日期:2019-02-02访问次数: 信息来源:区新闻中心字号:[ ]

         近日,国家林业和草原局发布行政许可决定书,准予设立浙江绍兴会稽山国家森林公园,这是2018年以来浙江省唯一一处获批的国家级森林公园。至此,绍兴市内国家级森林公园增至5处,数量位列全省第二,占全省国家级森林公园总数的11.9%。

         浙江绍兴会稽山国家森林公园位于会稽山脉中北部,绍兴市城区南部,设3个片区,分别为越城区的炉峰片区、秦望片区和柯桥区的月华片区,总规划面积4163.22公顷,森林覆盖率97.04%。绍兴会稽山在历史上久负盛名,集大禹文化、越国文化、宗教文化、山水文化和物产文化于一体,是华夏文明的重要发祥地之一,曾列古代中华九大名山之首、华夏“五镇”之先。在浙江省第十三届人代会中,会稽山作为浙江“大花园”建设的重要内容,被列为浙江名山“十大公园”之一。

        近年来,绍兴市委、市政府以习近平生态文明思想为指引,围绕“打造生态环境优美标杆”总目标,统筹山脉、水系和人文等资源,把做深做优“稽山鉴水”文章,作为践行“绿水青山就是金山银山”理论的重中之重,重抓会稽山国家森林公园、鉴湖国家湿地公园两个国家级公园创建,打造“稽山鉴水”生态功能区。2017年底,鉴湖国家湿地公园获国家林业和草原局批复,列入试点建设。2018年7月,国家林业和草原局受理了会稽山国家森林公园创建的申报资料;11月,中国森林风景资源评价委员会专家赴绍兴进行了实地考察评估。今年1月9日,在国家林业和草原局组织的国家级森林公园设立评审会上,绍兴会稽山国家森林公园以“名山”“名树”“名人”“名诗”“名寺”的森林风景资源特色,在10个参加设立评审的森林公园中,脱颖而出,获得全场最高的森林风景资源质量评价分值,被与会专家认为具有全国乃至世界级保护意义。

        经国家林业和草原局材料审查、实地考察、专家评审和综合审定,最终获批设立绍兴会稽山国家森林公园,绍兴市又增添了一块“国字号”招牌。下步,将坚持规划统领,科学编制总体规划,切实加强资源保护,适度进行开发利用,不断强化宣传推介,努力把公园打造成为全省乃至全国城乡统筹发展的典范、生态休闲旅游的典范、森林生态保护和农业文化遗产传承的典范。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统