当前页面:首页
> 政府动态 > 越城动态
越城区委召开九届五次全体(扩大)会议

发布日期:2019-01-07访问次数: 信息来源:区新闻中心字号:[ ]

  1月6日上午,越城区委召开九届五次全体(扩大)会议,深入贯彻党的十九大和中央庆祝改革开放40周年大会精神,全面落实中央、省委经济工作会议和市委八届五次全会决策部署,回顾总结去年工作,研究部署今年任务。区委常委会主持会议。区委书记金晓明作工作报告。区委副书记、代区长袁建部署当前工作。

  全会指出,过去一年,区委常委会抓创新、促转型,经济发展提质增效;补短板、重实效,改革引领纵深突破;大建设、快更新,城乡面貌焕然一新;提品质、惠民生,人民生活持续改善;高标准、严要求,平安建设走在前列;强主责、优作风,从严治党全面加强。在全区上下的共同努力下,经济社会发展呈现稳中向好态势。

  全会提出,今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记赋予浙江的新期望,认真落实中央、省委、市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调、新发展理念和高质量发展要求,坚持深化改革、扩大开放,突出稳企业、增动能、保平安,着力打好以“两业经”“双城计”“活力城”为重点的高质量发展组合拳,进一步推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,高水平建设活力越城、品质越城、和谐越城,奋力打造全市首位度的中心城区。

  全会要求,做好今年工作,重点围绕“一个总目标、三个年行动、八项重点工作”展开:

  ——紧扣“一个总目标”。就是全面贯彻落实念好“两业经”、唱好“双城计”、打造“活力城”的决策部署,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干、一以贯之抓落实,高质量建设“三个越城”,奋力打造全市首位度的中心城区。

  ——实施“三个年行动”。就是实施改革深化年行动、项目突破年行动和作风提升年行动。

  ——聚焦“八项重点工作”。具体来说,就是要聚焦以下八方面重点工作:

  以党建统领凝聚各方合力。深化“大学习大调研大抓落实”活动,持续开展服务企业、服务基层、服务群众工作。以“五星”系列创建为抓手,统筹推进各领域党建工作。严肃党内组织生活,抓好软弱落后党组织整转提升。深化清廉越城建设,持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神和省市区有关办法。

  以体制机制改革激发高质量发展活力。全面贯彻落实中央和省市机构改革精神,有组织、有纪律、有步骤推进机构调整、人员转隶、“三定”规定制定等工作。科学高效推进运行体制改革,坚持“一切围绕项目转、一切围绕人才转、一切围绕创新转”,健全完善产业(项目)促进联席会议制度、领导干部联系企业服务机制,实现企业和项目服务全覆盖、扁平化。

  以新旧动能转换促进产业转型升级。做好印染化工电镀产业改造提升工作,明确“一企一策”方案,全力做好服务保障工作。围绕绍兴大湾区先进智造基地的战略定位,强化专业招商,提高招商精准度和实效性。推进“市县长项目工程”,确保落地率不低于50%,力争全区工业投资翻一番。

  以体系构建促进开发区争先晋位。制定出台产业发展规划,重构重建产业、创新、服务、考核四大体系,做大做强开发区平台。突出电子信息、医疗器械、节能环保等高端制造业,聚焦现代金融、研发服务等生产性服务业,壮大企业主体。力争两个开发区全国排名在上一年度基础上大幅上升,尽早位列全国前三分之一。

  以古城新城共建提升城市能级品质。围绕《绍兴古城保护利用条例》总体要求和古城总体设计,健全工作机构和运行机制,编制古城控规和八大历史街区保护规划,系统梳理行政功能疏解、街巷修补、社区功能完善等工作。提升袍江区域城市建设和管理水平,全力保障镜湖核心区开发建设,持续攻坚拆迁改造。

  以乡村振兴推动城乡融合发展。深化“三产融合”,扎实推进生态观光旅游等为特色的乡村田园综合体建设。加快推进第二批“五星达标、3A争创”工作,研究出台村集体经济发展政策,引导和支持农民创业就业,分类激活农村闲置农房等资源,促进村集体经济和农民收入稳步增长。

  以民生事业发展实现高品质生活。聚焦人民群众最关心的“关键小事”,精准谋划一批民生实事项目,进一步完善常态化工作协调、反馈和督查机制,做好已实施项目“回头看”,确保件件办好、件件见效,经得起历史检验。

  以社会治理创新助力平安建设。坚持创新发展“枫桥经验”,以创建平安浙江示范区为总抓手,统筹推进专项治理、系统治理、综合治理、源头治理,确保平安建设实现“十五连冠”,谱写平安越城新篇章。

  全会强调,打造全市首位度的中心城区,我们要在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,聚力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,真抓实干、攻坚克难,全面完成各项目标任务,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(何秦江 文 王阳阳 摄)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统