当前页面:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
绍兴市越城区人民政府办公室关于印发《越城区“四好农村路”路长制实施方案》的通知
发布时间:2018-12-19发布机构:区府办文号:越政办发〔2018〕122号字号:[ ]

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门(单位):

  现将《越城区四好农村路路长制实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

绍兴市越城区人民政府办公室

20181219

  (此件公开发布)

越城区“四好农村路”路长制实施方案

  为建立健全我区“四好农村路”长效管理机制,扎实推进“四好农村路”建设,根据越政发〔201825《越城区高水平建设“四好农村路”实施意见》,结合我区实际,特制定如下方案。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示,紧紧围绕乡村振兴战略布局,健全管理机制、明确工作目标、落实管理责任、强化社会监督、严格管理考核,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的公路管理养护机制,全面推行“路长制”,为全区农村公路畅通、安全、有序运行提供制度保障。

  二、主要内容

  (一)组织机构。成立区“路长制”管理工作领导小组,由区政府主要领导担任组长,分管领导担任常务副组长,领导小组下设办公室(简称路长办),办公室设在区建设局(交通运输局),负责路长制日常管理工作。成员由发改、公安、财政、国土、环保、文广(旅游)、建设(交通运输)、农水、市场监管、综合执法等相关单位部门负责人组成。同时,组建由建设(交通运输)、公安、国土、环保、旅游、农水、安监、综合执法等相关职能部门人员组成的联合执法队伍,配合各级路长处置违法违章问题,开展路域环境综合治理。

  各镇(街道)要参照区“路长制”建设,结合实际成立以主要负责人为组长的领导小组,成立办公室,制定印发乡道、村道“路长制”实施方案,全面落实乡道、村道“路长制”建设,细化工作流程,完善工作机制,明确相关责任,落实人员和经费。

  (二)路长设置。区政府主要领导担任县级公路总路长,区政府其他领导分别担任具体县道公路的路长;镇政府(街道办事处)主要领导任属地乡级公路总路长,其他领导分别担任具体乡道的路长;镇政府(街道办事处)分管领导任村级公路总路长,村民委员会主任担任具体村道的路长。

  (三)职责分工

  总路长职责:全面负责管辖公路的管理,监督检查路长和相关单位履职情况,对突出的热点难点问题进行统筹协调处理。

  路长职责:负责所管辖公路的养护管理及路域环境整治工作;及时协调解决存在问题,确保管辖路段整洁、安全、有序、美观;完成总路长交办的各项工作任务。

  路长办职责:负责制定路长管理制度和考核办法,组建路域环境整治联合执法队伍,督促落实总路长的工作部署和问题处置;负责制定农村公路管理人员管理、培训、考评等工作,建立每月考核、季度考核及年度考核的考评机制。

  各成员单位职责:

  区发改局:负责指导涉公路建设项目立项审批等前期工作;对接各类政策资源等工作。

  区公安分局:负责打击涉嫌公路违法犯罪行为,配合做好农村公路道路交通安全监管;参与县、乡、村路域环境综合治理工作。

  区财政局:负责公路建、管、养、运及路域环境治理的资金筹措、审核和监管,统筹考虑年度养护县级配套资金。

  区国土分局:做好农村公路建设用地的土地利用总体规划调整、审核、用地报批等工作;负责牵头涉路违法用地的联合查处,配合做好涉路两侧违法建筑的联合查处;参与县、乡、村路域环境综合治理工作。

  区环保分局:做好公路建设中涉环保事项的办理;指导农村公路建设项目环境保护;参与县、乡、村路域环境综合治理工作。

  区建设局(交通运输局):负责具体推进农村公路建、管、养、运工作。提高农村公路养护标准化、专业化、现场化水平;牵头抓好县、乡、村路域环境综合治理工作。

  区农水局:做好农村公路建设中涉林、涉水用地的规划、调整、审核、审批等工作;负责指导沿线公路山体的造林绿化,配合制定相应的考核标准;参与县、乡、村路域环境综合治理工作。

  区文广局(旅游局):负责县道公路旅游标志标牌的设置,配合对景区道路建设、养护、安全监管;参与县、乡、村路域环境综合治理工作。

  区市场监管局:负责公路沿线无照经营等违法行为的查处;参与县、乡、村路域环境综合治理工作。

  区综合执法局:牵头做好道路“四边三化”问题的排查和整治、“废品垃圾、违规堆积”等的处置;参与县、乡、村路域环境综合治理工作。

  (四)公示牌设置。公路养护管理单位在公路沿线路基外缘醒目位置设置“路长制”管理公示牌,标明路长姓名、工作范围、监督电话等内容(版面样式参考附件2)。

  (五)日常巡查。公路养护管理单位要制定集中巡查和日常巡查相结合的常态化巡查制度,并做好巡查记录。建立巡查问题销号制度,做好日常巡查台帐资料。

  (六)聚焦民生。“路长办”要认真收集汇总群众反馈的问题,统筹协调各有关部门,跟踪落实问题的解决,重点跟踪“路长”督办情况,做到事事有回复,件件有着落。

  三、保障措施

  (一)严格督查考核。“路长制”工作是“四好农村路”建设的重要内容,路长办牵头对全区各镇(街道)开展“路长制”工作的情况进行督促检查和考核,确保“四好农村路” 建设的全面开展。

  (二)加强宣传引导。各有关单位要大力做好“路长制”管理工作的宣传发动,深入开展爱路护路活动,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与公路管理养护,增强全社会对公路管理养护的责任意识和参与意识。

  (三)强化协调联动。建立政府主导、各级“路长”分级负责、各部门各负其责、全社会共同参与的工作机制和协调联动机制。各有关部门要全力支持“路长制”的实施,配合总路长开展农村公路相关问题的协调处置,形成横向到边、纵向到底的路长监管体系。

  附件:1.越城区县道公路“路长制”一览表

        2.“路长制”管理公示牌版面样式


附件1

  越城区县道公路“路长制”一览表

  总路长:袁建

序号

路线编码

路线名称

起讫点

里程(km

路长

联系部门

部门负责人

涉及镇街

1

X001

老益线

绍三线绍兴互通入口处新三江大桥

3.892

何浩挺

区发改局

杨意军

斗门街道

2

X007

樊攒线

樊江村平陶公路口

8.435

何浩挺

区财政局

王强

皋埠镇

3

X117

平陶线

炭照岭—104国道

8.966

陈云腾

区建设局

宋晓妤

富盛镇、陶堰镇

4

X107

尹大线

盛峰纺织公交站嘉会大桥北

11.327

傅青春

区环保分局

汤华

东浦街道、灵芝街道

5

X004

皋马线

集体村—329国道

8.044

汤枥钧

区文广局

韩春华

皋埠镇、马山镇

6

X106

杨绍线

亭山立交桥大帝山立交桥

11.586

柴凌凌

区市场监管局

孙权

府山街道、城南街道、稽山街道、皋埠镇

7

X101

西上线

平陶公路口徐家村

17.294

陈学军

区建设局

宋晓妤

皋埠镇、富盛镇

8

X517

新三线

淡竹坞村三溪口村

4.427

陈学军

区农水局

楼望旦

富盛镇

9

X108

钱陶线

孙曹公路交叉口—104国道

6.068

钟建荣

区公安分局

池建良

马山镇、陶堰镇

10

X005

下白线

绍甘线兆山建材公司

7.867

裘建勇

区综合行政执法局

俞越华

鉴湖街道

11

X003

新杨绍线

漓渚铁矿铁路道口河山桥(山阴路)

2.358

陈敏

区国土分局

蒋昕

府山街道

12

X006

攒徐线

平陶公路口徐家村

11.765

陈尚京

区建设局

徐文克

皋埠镇、富盛镇

13

X124

白富线

周家湾村大庙前公交站

7.773

王云辉

区建设局

徐文克

陶堰镇、富盛镇、

14

X132

大平线

大庙前平陶公路

1.409

王云辉

区建设局

徐文克

富盛镇


附件2

“路长制”管理公示牌版面样式

  公路“路长制”管理公示牌

  路线名称(编号):老益线(X001)         

  起讫桩号:K0+000-K3+892

  路线(段)里程:3.892km  

  总路长:袁建

  路长:

  管养单位:绍兴市越城区公路管理所

  监管单位:绍兴市越城区交通运输局

  监督服务电话:

  注:“路长制”管理公示牌结合“农村公路养护公示牌”设置,版面为蓝底白边白字;新建公示牌采用单柱式,立柱外径89mm,标志板下缘离路面高度为2米,版面尺寸一般为600mm×800mm,标题字高60mm,其余字高40mm,字体为宋体(标题加粗),字的宽高比为0.75,文字较多时宽高比可适当减小。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统