当前页面:首页
> 政府动态 > 部门动态
区市场监管局迪荡所“三查”辖区保化经营单位

发布日期:2019-01-11访问次数: 信息来源:区市场监管局字号:[ ]

  近期,权健事件在全国范围内广泛传播,保健品、化妆品安全问题受到全国人民的关注,为落实区局工作要求,进一步规范保健品、化妆品经营行为,保障群众保健品、化妆品消费安全,避免群众被误导消费,区市场监督管理局迪荡市场监督管理所对辖区的保化经营单位进行了全面摸排。

  一是查主体资格。查看经营户是否持有营业执照和相关许可证,要求经营户亮照亮证经营,及时办理健康证,严格按照登记许可的范围经营。

  二是查经营产品。查看产品包装,检查生产商是否有资质、产品是否有批准文号、产品是否过期;检查供货商资质证明材料是否齐全,标签、说明书内容是否符合规范规定等;同时要求经营户把好进货关,杜绝经营未经许可、备案的食品、保健食品、医疗器械、化妆品。

  三是查广告宣传。仔细检查经营户经营场所宣传广告,要求经营户重视食品、保健食品、医疗器械、化妆品广告发布,提供宣传内容依据,杜绝发布未经审批的保健食品广告,拒绝虚假夸大宣传。

  截至目前,迪荡市场监管所已累计出动执法人员40余人次,对辖区内的59家保化经营单位进行了全面摸排。从检查情况看,大部分保化经营单位进货渠道合法、标签标识规范,但少数经营单位存在索证索票不全、无法当场提供宣传广告依据等情况。执法人员对存在问题的经营单位提出了监督意见和整改要求。下一步,迪荡所将继续加大检查力度,特别是对发现问题的单位,将列入重点监管,同时加强对保健品、化妆品法律法规和科学使用知识的宣传,切实增强经营者主体责任意识和全社会共同参与意识,进一步营造健康规范的市场经营秩序,保障消费者安全消费。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统