当前页面:首页
> 政府动态 > 镇街动态
稽山街道渡东社区五邻社开展非遗文化系列活动

发布日期:2018-08-10访问次数: 信息来源:稽山街道字号:[ ]

为了丰富社区未成年人暑期生活,加强大家的动手能力和创造力,了解民间艺术,弘扬和传承非遗文化。近日,稽山街道渡东社区五邻社为辖区内小朋友开展了“剪纸”、“气球造型”、“面塑制作”、“粽编制作”、“中国结编织”等非遗文化系列活动,特邀绍兴市文化馆老师来教授,辖区内众多小朋友积极参加,现场气氛异常活跃。

本周渡东社区五邻社又开展了两个手工制作活动,分别是“气球造型”和“中国结编织”活动。文化馆郦苗老师来为小朋友进行培训学习。“好多气球啊,什么时候才可以玩呢?”活动还没开始,小朋友们看见五颜六色的气球就充满了期待。活动现场郦苗老师通过亲手示范,给大家进行了详细讲解。充气气球在老师手中扭动、打结,魔术般地孕育出一个大大的心形、一只可爱的小狗,大家的兴致顿时高涨。在老师的引导下,小朋友试着扭动充气气球,通过发挥想象捏成了不同的形状,制作出栩栩如生的作品。活动在一片欢声笑语中落下帷幕,有几个小男孩还意犹未尽地说道:“老师,老师,你再教教我做其他的。”

文化馆张燕老师向小朋友展示了如何制作万字结、双环结、吉祥结等传统中国绳结。小朋友在一旁观察着老师打结的每一步,专注而认真。随后老师为大家示范编织了一条中国结手链,一步一步地分解教给大家怎么编。小朋友把老师围了起来,聚精会神地听老师讲,生怕错过老师所说的内容。不一会儿,一个个漂亮的中国结手链戴在了小朋友的手腕上。小朋友拿着自己编织的中国结手链说:“我第一次手工编的中国结手链,我要送给我的妈妈!”

渡东社区五邻社通过开展一系列非遗文化活动,不仅增强了社区青少年的实践动手能力,提高了综合素质,提升了他们的审美情操,更重要的是加深了青少年对传统文化艺术的了解,在制作中也收获了满满的乐趣。此外,为保证中华传统非遗文化精髓能够得到真正地弘扬,渡东五邻社接下来会陆续开展相关活动,建立长效机制,让更多的居民参与进来,学到更多的知识。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统