当前页面:首页
> 政府动态 > 越城动态
越城区健全基层治理体系 助推乡村振兴

发布日期:2018-07-05访问次数: 信息来源:区委政法委字号:[ ]

  一是推行乡贤参事议政。按群众不同类型的需求和诉求,采取感情连接、兴趣连接、公益连接等形式培育发展乡贤文化,探索建立“乡贤参事会”,以自然村为基础,把一些农村老党员、老干部、老教师、经济文化能人等乡贤,以及热心本地经济社会建设服务的其他人士吸纳到参事会,目前,灵芝街道乡贤参事会首期认捐额度超过1000万元,全区72个五星达标村已全部完成乡贤参事会组建工作,协同参与民主管村、依法治村、慰问扶困、调处矛盾、治安巡逻、宣讲政策、招商引资等各项工作。

  二是纵深拓展矛盾化解。以“矛盾化解在基层”为宗旨,建立村级调委会248个,村级调解队伍人数达1112人,重点培育“裘说法”、“和事佬”等专业特色的“品牌化”调解室17个,合理运用民间团队,法律人士,实现“一村一法律顾问”实现全覆盖,专人专调、集约化处理社会矛盾,分散性解决乡邻纠纷,把最基层的社会矛盾交给第一线的人民调解员和农村法律顾问,运用法律提升调解纠纷的水平和能力,做好基层矛盾纠纷化解工作。

  三是全面完善网格服务。加强和规范全科网格建设,全区1211个网格,设置专、兼职网格长(员)、网格协管员4573名,网格长(员)主动走到田间地头,以平安通APP上报发现的问题,依托“四个平台”、综合信息指挥中心,第一时间上报,第一时间处理,在信息系统内完成闭环处置,同时由网格长担任便民代办员,帮助网格内因特殊情况有审批需求的群众代办代跑,实现让数据多跑路、让群众少跑腿和村民办是不出村。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统