当前页面:首页
> 政府动态 > 部门动态
区市场监管局检查维持门诊“美沙酮口服液”使用情况

发布日期:2018-07-10访问次数: 信息来源:区市场监管局字号:[ ]

  近日,区市场监督管理局药品医疗器械监管科的执法人员在该局分管领导的带队下,对市区的“美沙酮口服液”维持门诊按照《药品管理法》以及《麻醉药品和精神药品管理条例》的相关相求进行了专项检查。

  专项检查主要从四个方面开展:一是查药品购进及验收是否符合要求,记录是否详实。检查供货单位的资质、药品配送方式、结算方式,特别是购进及验收记录。二是查药品储存是否符合要求。检查储存条件及安全设施设备。三是查药品使用是否符合要求。检查接受维持治疗者的使用记录是否详实,处方管理是否规范,服用量和服用是否符合规定,药品是否有外借及转售情况。四是查药品质量安全管理机构的设置及管理制度是否符合要求;“专人负责、专柜加锁(双人双锁)、专用账册、专用处方、专册登记,处方保存三年备查”的“五专”要求是否落实到位。

  从检查的情况来看,维持门诊的进货、保管、使用情况规范,符合相关要求。尤其是仓储内安装与公安部门联网的报警系统,对出入人员(包括相关部门的检查人员)均作相应登记,从源头上杜绝流弊事件的发生。

  最后,区市场监管局执法人员对门诊部负责人提出了四点要求:一是要提高风险意识;二是要加强日常管理;三是要落实各项制度;四是要严防流弊事件。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统