当前页面:首页
> 政务公开 > 发展规划
关于越城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

发布日期:2018-04-28访问次数: 信息来源:区发改局字号:[ ]

关于越城区2017年国民经济和社会发展

计划执行情况及2018年国民经济和

社会发展计划(草案)的报告

2018117日在越城区

第九届人民代表大会第二次会议上

越城区发展和改革局局长陈荣华

各位代表:

  受区人民政府委托,现将我区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)提请本次会议审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

  2017年,在区委的正确领导和区人大、政协的监督支持下,全区上下认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“创新引领、融合发展、实干担当”的工作基调,以“八大战役”和“项目三进”为工作主线,开展项目建设突破、拆改推进攻坚、生态环境提升、体制机制创新、基层治理强化五大行动,全区经济和社会发展呈现稳中有进的良好态势。

  (一)主要经济社会发展指标完成情况

  预计全年完成地区生产总值571亿元,同比增长7.2%,其中实现一产增加值10亿元,与去年持平;二产增加值133亿元,同比增长7%;三产增加值428亿元,同比增长7.4%。规上高新技术总产值占规上工业总产值比重34.2%,较去年提升4.7个百分点。全区财政总收入62.85亿元,同比增长16.3%;一般公共预算收入36.5亿元,同比增长15.8%。预计固定资产投资253亿元,同比增长18%。预计社会消费品零售总额352亿元,同比增长10.5%。预计实现自营出口205亿元,同比增长6%。预计实到外资5490万美元,同比增长216%。预计城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到50838元和30324元,分别同比增长7.5%8%。城镇登记失业率2.25%。环境质量综合指数和主要污染物减排预计均完成市下达任务。

  (二)主要任务完成情况

  1.农业经济稳步发展。粮食生产保持稳定,全年粮食播种监测面积10.84万亩;实现全年粮食总产量5.05万吨。累计实现农业产业化投资4889万元,完成率163%。全年纳入统计的14家农业加工企业现价产值4.59亿元,销售收入4.57亿元,分别比去年同期增长15.6%10.8%。全年21个特色农家乐共接待游客81.9万人次,直接营业收入8036万元,游客购物收入2325万元。

  2.新旧动能加快转换。坚持倒逼、转型两手抓,经济转型步伐加快。一是落后产能持续淘汰。共整治“低小散”企业264家,关停落后化工企业13家,改造旧厂区30.7万平方米,分别完成全年任务的104%100%102%,单位工业增加值能耗降幅全市第一。二是工业经济加快复苏。全区在建工业投资项目42只,预计完成投资13.5亿元,同比增长125%,增速全市第一。11只项目列入市级重大工业项目,38只项目列入市级“机器换人重点技改项目,6只项目列入省级重点技改项目。三是产业动能培育提升。完成“个转企”363家、“小升规”40家、“下升上”132家、“产转法”90家。新增国家高新技术企业32家、省科技型中小企业116家,引进“国千”3人,入选“省千”3人、“绍兴海外英才”33人。出台股改上市的政策意见,“振德医疗”已完成报会,“京华激光”于10月份成功上市。

  3.服务业提档升级。预计第三产业增加值占地区生产总值比重为75%。一是楼宇经济强势推进。推行重点楼宇“五个一”管理服务标准,创设楼宇经济服务“专窗”,营造了良好的招商营商环境。围绕“三率一长”发展楼宇经济,全区54幢重点楼宇企业入驻率、注册率分别达到74.5%96.7%,预计全年实现税收6.7亿元,同比增长42%。二是全力扶持电商产业。越城区行政区域范围内天猫活跃网店122家,预计全年完成网络零售额63亿元,同比增长33%。全力推进电商园区建设,百酷电商园已正式投运,预计全年销售额突破4亿元,同时积极引导中国机电城电商园、高鑫电商园建成投运。三是产业集聚加快推进。绍兴创意生活园成功创建为省级服务业集聚区,成功创建绍兴港、世贸广场等5个市级服务业集聚区。

  4.“项目三进”成效显著。一是项目建设扎实推进。聚焦项目建设,有效投资增速位居全市第一。全区162个重点项目累计完成投资223.3亿元,完成年度计划的99.6%,开工率达90.7%。二是拆迁改造强势突破。城中村改造共签约302.9万平方米、腾空299.5万平方米、拆迁296.9万平方米,拆迁总量超过近十年总和。古城更新12个项目基本完成征收签约,其中华夏大厦等5个项目已拆除完毕。三是招商选资进展顺利。引进中芯国际、豪威科技等重大优质产业项目,将优化越城区的产业格局。共引进产业项目76个,协议总投资470.4亿元,其中56个项目已落地。

  5.生态环境有力改善。践行“两山”理论,进一步加大环境治理力度,城乡人居环境不断改善,顺利完成全国文明城市复检任务。一是市容镇貌有力提升。共拆除违建200.4万平方米,拆后利用率97.1%。整改存在安全隐患的车库车棚6282间,完成1242家“六小行业”整治销号。皋埠镇、东浦街道、上蒋村小城镇环境综合整治基本完工,创建“美丽门户”3个、“美丽示范街”4条。完成城区23条主次干道景观提升工程,在绍兴国际“水陆双马”中展现了越城新面貌。二是治水剿劣纵深推进。全区完成清淤312.4万立方米,499个劣V类水体全部通过销号验收,25个市控断面中,III类以上和达到功能区要求的断面比例均为100%。开展古城环境综合治理,完成古城81个区块、5条市政道路截污纳管改造。三是垃圾分类持续扩面。打好垃圾分类持久战,城乡垃圾分类覆盖率分别达到77.1%64.8%

  6.民生保障不断加强。牢固树立以人民为中心的发展思想,全年累计民生支出26.4亿元,占财政总支出的82%。一是办学条件稳步提升。锡麟中学、青甸湖小学、孙端镇中心幼儿园顺利建成,平稳完成9所原市直初中划转,新增4所省级校园足球特色学校,撤并10所低小散幼儿园。二是就业环境持续改善。新增城镇就业19471人,大学生就业11647人。处置欠薪案件480起,为1530名职工追薪1628万元。三是医疗服务不断完善。医疗资源“双下沉,两提升”进一步提质扩面,在全市率先实现镇街医联体全覆盖。完成府山街道社区卫生服务中心异地新建,成功创建省级慢性病综合防控示范区。四是平安建设成效显著。全区各类安全生产事故起数下降16.7%,连续27个月保持零非访,初信初访化解率和新增积案化解率均为100%。圆满完成重大节会安保工作,顺利夺得“平安金鼎”。

  7.改革工作深入推进。一是推进重点改革任务。有序推进经济体制、依法治理、社会事业、全面从严治党四大领域34项重点改革任务及123项“微改革”,经济社会发展活力不断增强。二是深化“最多跑一次”改革。区行政服务中心独立运作,进驻区级部门27个,可办理事项1070项,其中实现“最多跑一次”事项1044项,占比97.6%。三是做好企业投资项目“一窗受理、集成服务”。梳理纳入“一窗受理”所涉及的事项58项,编制完成综合窗口受理手册,制定相关文件提高企业投资项目审批效率,做好在线审批监管平台建设工作。

  2017年,全区上下坚持以经济建设为中心,以“项目三进”为主抓手,发展动力不断增强,发展空间不断拓展。与此同时,发展中存在的不平衡不充分问题不容忽视。在经济运行方面主要表现为:经济发展质量效益不够好,存在后续动力不足的隐患;经济总量小、底子薄,产业层次不高。社会发展方面主要表现为:城乡环境品质有待提升,治水治气、垃圾分类、市容管理等标准不够高;深化改革需持之以恒抓好落地生根。这些矛盾和问题必须高度重视,并在今后工作和发展中予以解决。

  二、2018年主要预期目标安排建议

  在安排2018年经济和社会发展计划时,既要看到有利条件和积极因素,坚定做好各项工作的信心和决心,同时也要认清经济形势的复杂性、严峻性,切实做好应对各种困难和挑战的准备。

  2018年,全区经济和社会发展主要预期目标安排如下:

  1.地区生产总值增长7.5%左右;

  2.一般公共预算收入增长10%左右;

  3.固定资产投资增长15%左右;

  4.社会消费品零售总额增长11%左右;

  5.外贸出口额增长5%左右;

  6.城镇常住居民人均可支配收入增长7.5%左右;

  7.农村常住居民人均可支配收入增长8%左右;

  8.节能减排完成市定目标任务。

  上述预期目标的确定综合考虑国内外经济形势、我区发展实际及与全市增长目标衔接性。现对主要预期目标作如下说明:

  (一)生产总值增长7.5%左右。2017年预计我区地区生产总值增速为7.2%2018年我区仍将以经济建设为第一要务,推进高水平、高质量、高效益发展,抓好项目建设,聚焦现代服务业和高端制造业,保持经济社会健康发展。

  (二)一般公共预算收入增长10%左右。2017年预计我区一般公共预算收入增长15.8%2018年,随着“项目三进”活动的深入开展,一般公共预算中占比较大的房地产业预计将继续保持高速增长态势,同时积极培育新税源,确保全年目标完成。

  (三)固定资产投资增长15%左右。2018年计划实施重点项目181只,年度计划投资279.56亿元,通过开展项目建设推进年活动,全力提高项目开工率,预计有望完成目标。

  (四)社会消费品零售总额增长11%左右。2017年预计我区社会消费品零售总额增长10.5%2018年我区将继续打造五大核心商圈,集聚发展电商产业,加快推进国金购物城等商贸流通项目建设,持续促进消费。

  (五)外贸出口增长5%左右。2017年预计我区外贸出口同比增长6%2018年出口形势依然严峻,为确保外贸出口健康发展,增速保持5%左右。

  (六)城镇常住居民人均可支配收入增长为7.5%左右,农村常住居民人均可支配收入增长为8%左右。2017年预计城镇和农村常住居民人均可支配收入分别同比增长7.5%8%2018年我区将继续强化就业、创业,落实扶农惠农政策,确保城乡居民收入增速高于经济增速。

  三、2018年经济社会发展的总体思路和工作重点

  2018年我区经济和社会发展的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,认真落实市委市政府和区委部署,坚持以“八八战略”为总纲,以传统产业改造提升为总引擎,以供给侧改革为主线,扎实开展产业发展突破年、改革创新深化年、项目建设推进年活动,为高水平建设“活力越城、品质越城、和谐越城”打下坚实基础。

  2018年围绕“三个年”活动,主要抓好以下七个方面的工作重点:

  (一)深入开展重大项目谋划。按照“产业发展突破年”要求,高质量编制年度重点项目计划、前期攻坚计划和各类省、市级重点项目计划,统筹开展前期项目要素资源优化配置。充分利用国家级高新技术开发区平台,谋划、争取一批“高新精尖”产业项目落地。进一步建立健全重点项目推进工作体系,综合运用区领导牵头挂帅、月度进展通报、重点督查警示等手段推进项目实施进度。

  (二)主动参与重大平台建设。积极抢抓中国制造2025”、“大湾区大花园”建设规划和我市一带两廊建设等重大战略实施机遇,加强和参与项目谋划、引进、协调和推进,全力争取事关全局的重大发展平台、重大产业项目、重大基础设施项目和重大民生实事项目,以产业平台为磁石、以项目建设为基石,不断提高城市首位度和功能高新度。

  (三)深度聚焦投资结构优化。坚持以全省投资考核改革为契机,重点抓好高新技术产业、交通基础设施、生态环境(环保、水利及公共设施)和民间投资,全力优化区域投资结构。进一步鼓励社会资本挑大梁,抓好PPP合作、对接央企和引进外资工作,着力推进“市县长项目”工程建设。

  (四)全力争取政策要素资源。综合分析研究国家宏观调控、产业政策和投资导向,围绕国家专项建设基金、中央和省预算内资金、新型城镇化、PPP合作等项目载体,争取更多重大项目纳入国家和省级发展规划。深入开展拆后地块谋划利用和古城有机更新规划,有效盘活存量土地、厂房、楼宇、科技平台等资源,拓展区域发展新空间。

  (五)积极培育特色小镇建设。围绕特色小镇市场化、高端化建设目标,聚焦特色产业、科技创新、高端要素、功能融合四大板块,不断创新合作运营模式,强化产业招商力度,完善旅游服务功能,抓好绍兴黄酒小镇验收命名筹备工作,深化国科小镇重点项目推进,提高湿地、官渡、抹茶小镇特色产业和民间投资比例,不断扩大越城特色小镇影响力。

  (六)强势推进改革深化攻坚。按照“改革创新深化年”的总体要求,继续高举深化改革旗帜,破解发展难题,厚植发展优势,构建发展的新体制、新机制,谋划好在经济体制、民主法治、生态环境、社会事业和全面从严治党等五大领域的改革任务清单,确保改革取得实效,同时抓好改革满意度提升工作。

  (七)再创项目审批“新速度”。要继续围绕项目服务提高审批效率,在做好“一窗受理,集成服务”两集中,两到位的基础上,深化项目审批流程再造改革,探索企业投资项目审批“最多100天”改革,实行项目全程网上审批和项目代办员制度,促进投资项目服务进一步提速、提质、增效。

  四、2018年重大项目建设计划安排

  2018年要继续强化“项目为王”理念,以“项目建设推进年”为载体,发挥重点项目主阵地和主引擎作用,狠抓项目建设推进。2018年计划实施重点项目181只,总投资937.47亿元,年度计划投资279.56亿元,同比增长24.7%。其中政府投资项目82只,总投资292.90亿元,年度计划投资96.91亿元,同比下降6.1%;重点产业项目99只,总投资644.57亿元,年度计划投资182.66亿元,同比增长51.1%

  (一)调结构、促转型,激发产业升级新动能。一是实施先进制造业项目9只,完成年度投资7.18亿元,重点聚焦电子信息、新材料、节能环保、高端装备、军民融合等前沿领域,推进环球精益集成LED灯、冷峰气枪、怡华电子等项目落地启动,力争京华激光、旗滨玻璃、同步器齿环等项目建成投产。二是实施产业升级项目24只,完成年度投资5.39亿元,围绕纺织服装、机械加工、食品包装、冷链物流等传统产业升级改造,新上百酷服装、华剑床垫、创举齿环、伊贤食品等一批技术改造项目;加快昱泰染化、骏业体育、高德汽配、鑫达电子、抹茶特色园等项目建设进度,确保当年建成投产。三是实施生命健康项目4只,完成年度投资0.7亿元,重点推进振德医疗研发中心、振德信息化系统改造、恒川护理用具、振腾PVC导尿管等项目建成并投入使用。四是加快在谈重大产业项目落地,全面实施省市县长项目工程制度,重点跟进总投资60亿元的中芯国际绍兴项目和总投资25亿元的武汉导航院浙江院产业园,确保当年落地启动;加快深圳能源、豪威科技、振德医疗产能扩建等大好高项目规划、供地步伐,强化“店小二”式服务,力争项目尽早启动。

  (二)兴业态、提品质,打造现代服务增长极。一是实施现代商贸和总部楼宇类项目25只,完成年度投资29.23亿元,加快启动苏宁生活广场(商业部分)等一批商业综合体项目;持续推进以商务办公、金融服务为代表的越商总部基地(1235679号)、迪荡中央商务基地(迅腾、中富、龙湖)和金融集聚区(瑞丰银行、中信银行、万丰大厦)等总部楼宇项目;力争国金购物城、绍兴大地影院等商贸项目早出形象。二是实施文化旅游和公共服务项目18只,完成年度投资12.66亿元,启动托斯卡纳二期、上旺花田·美宿等一批乡村旅游项目;完成迎恩门程风情水街、伟丰文创园建设;加快群贤198文创园、黄酒文化国际交流中心和黄酒民俗文化街区推进;确保绍兴国际学校、菲索国际幼儿园、永和高级中学、金昌养老服务项目、邵逸夫国际健康医疗中心等一批公共服务项目建成投入使用,同步加快四大特色街区拆迁、规划、招商进程,力争早出形象。三是实施重大房地产项目19只,完成年度计划投资127.50亿元,督促苏宁生活广场(住宅部分)、中心区8-5号地块、中心区8-6号地块、银兴路4号地块、世茂YC-04单元A-09-02地块、迪荡湖1号地块、名爵府二期、会稽山度假休闲中心尚余房产河东及河西片项目等9只项目于上半年全面开工,平江路2号地块项目于下半年顺利开工;会稽路1号、3号两宗地产项目主体结顶;海樾传奇、世贸天樾、首创阳光、越西路新桥江、锦樾华府、晓堂品园、星尚悦湖苑等房产项目实现部分竣工或主体结顶。

  (三)补短板、强基础,提升城市发展融合度。一是实施交通道路类项目31只,完成年度投资25.33亿元,实现袍中路南延、阳明北路改造、文渊路南延一期、104国道北复线东延一期等19条道路工程完工;启动城南大道改建、玉屏路东延、东光路南延、文渊路南延二期等一批互联互通项目;加快推进32省道(越城区段)改建、则水牌区域路网、鉴湖芳泉路三期等建设进度;抓好后墅路北延、自行车绿道1号线、大越路等路网工程的拆迁推进和前期审批。二是实施农林水利项目2只,完成年度投资16.25亿元,完成总投资26亿元的新三江闸排涝配套河道拓浚工程形象进度的90%以上,启动总投资13.58亿元的马山闸强排及配套河道建设工程,完成建设范围内拆迁征地工作,同步启动部分河湖水系连通工程。三是实施城市设施类项目11只,完成年度投资5.85亿元,建成迪荡科创基地、剡溪路立体停车场、生态广场改造和稽山片区路网改造;持续推进金融大厦、迎恩门水游城广场、航天科技B区块和国际灵长类脑研究中心等项目进度。

  (四)优生态、惠民生,再创品质发展新优势。一是实施生态环境项目15只,完成年度投资23.70亿元,当年启动越城区城市景观提升、镜湖四江两岸一期环境提升、富盛马拉松景观带二期等亮化提档工程8只;抓好小城镇环境综合整治收尾工作,完成富盛集镇污水总管等项目建设,确保城乡生态面貌得到有力提升。二是抓好安居工程项目 15只,完成年度投资21.10亿元,新启动念亩头组团一期A区块、灵北安置小区二期、灵北安置小区三期项目3只;确保塔山罗门畈ABCD、则水牌一期、强头、湖西等4只项目完工投用;全力加快新桥江、鹿湖庄、九里、横桥、大越、洋江、澄港、泗汇江八期等组团实施进度,力争尽早完工。三是实施社会事业类项目8个,完成年度投资4.67亿元,积极筹建越城区人民医院开工建设,建成鉴湖镇中学扩建、皋埠镇卫生院门急诊楼改扩建等项目;联动推进新梅山小学、育才学校、浙化联配套小学建设,不断优化教育医疗资源。

各位代表,2018年全区国民经济和社会发展的各项工作任务重大而艰巨。我们将在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的支持、关心和监督下,坚持改革创新、扎实工作、狠抓落实,为全面建成更高水平小康社会而努力奋斗。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统