当前页面:首页
> 政府动态 > 镇街动态
东浦街道积极推行劳动人事争议多元化调解模式

发布日期:2018-12-06访问次数: 信息来源:东浦街道字号:[ ]

  今年以来,东浦街道劳动人事争议调解委员会创新工作方法,推行劳动人事争议多元化调解模式,取得了一定的成效。

  自今年浙江省开展劳动纠纷多元化调解机制建设工作以来,东浦街道打造以监察、仲裁、调解,“三位一体”为基础,实行“劳动监察中队”与“劳动人事争议调解委员会”两块牌子一套班子的方式,结合社会各界多方力量参与的劳动人事争议纠纷多元化调解模式,推动基层调解组织规范化建设,实现劳动人事争议纠纷就地就近在基层化解。

  东浦街道劳动人事争议调解委员还建立了以属地为主、行业为辅的隐患排查机制,由原先的坐等劳动者上门求助转变为主动到企业工厂去调查了解一些隐在的劳动纠纷,帮助企业成立劳动争议调解委员会,主动指导企业调委会自行化解劳动争议纠纷。同时出台了劳动争议分类处置办法,按照轻重缓急对劳动争议隐患和劳动争议进行分类分级调处。不断提升管理服务效能,强化劳动争议调解队伍的业务能力,整合各企业调解组织力量,打造专兼职的专业化调解员队伍。

  截至目前,东浦街道辖区内已有37个规上企业建立了劳动争议调解委员会,共有劳动关系协调员74名,让一般的劳动争议不出厂门就可以调解处理,真正把劳动争议矛盾纠纷解决在基层。(东浦街道)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统