当前页面:首页
> 政府动态 > 部门动态
越城区民宗局积极开展宗教场所普法宣传迎接“12•4”国家宪法日

发布日期:2018-12-05访问次数: 信息来源:区民宗局字号:[ ]

  今年的12月4日是第五个国家宪法日,也是新修订《宗教事务条例》实施的开局之年,越城区民宗局贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,启动了以宪法为主题的“十百千万”普法工程,以教育引导全区宗教界人士和广大信教群众牢固树立尊崇宪法、遵守法律的意识和习惯为目标,多措并举推进宗教场所普法宣传工作。

  一是干部带头学法,营造浓厚氛围。利用“七五”普法和新修订《宗教事务条例》颁布的契机,将新《条例》发放给全局干部、全区各镇街宣统委员和宣统干事,通过集中学习日等时间进行专题学习;围绕新《条例》提出的新要求,结合新形势下全区宗教工作面临的新情况、新问题,开展新《条例》专题研讨和解读,加深对新《条例》的理解;把学习贯彻新《条例》与当前民族宗教工作实际相结合,注重与全国、全省宗教工作会议精神学习相结合,与宗教政策法规学习月活动相结合,与破解民族宗教领域重难点问题相结合,不断把学习贯彻新《条例》活动引向深入。

  二是通过基地建设,培育普法教育示范点。确定龙华古寺和东浦基督教堂为我区宗教场所普法教育基地,通过实地察看、座谈交流、出谋划策,制定培育方案。并结合平安宗教活动场所创建工作,突出普法主题,对场所周边环境进行升级改造,在场所外墙建立“普法长廊”,在场所内设置法治宣传栏、法治文化墙,在场所网站开辟“法制园地”专栏,全方位打造越城宗教法治教育宣传阵地。

  三是创新普法形式,丰富宣传载体。召开专题会议,组织全区宗教界人士学习新修订《宗教事务条例》。召开党外人士培训班,邀请浙江省民宗委宗教一处吴梦宝处长对新修订《宗教事务条例》进行辅导解读。龙华古寺在每月一讲的“龙华证道”佛学论坛中设置法制宣讲内容,邀请绍兴市人民政府法制办副主任杨志敏作《宗教信仰自由的宪法保障》专题报告。以平安宗教场所创建活动为载体,结合全民科普日、国家安全教育日、普法宣传月等活动,在宗教场所发放及组织学习《宪法》《国家安全法》《反分裂国家法》《宗教事务条例》等法律法规小册子,在施家桥基督教堂和龙华古寺开展现场普法宣传,发放各类宣传资料400余份。会同区普法办、防范办在场所内增设反邪教宣传栏,让宗教教职人员认清宗教与邪教的本质区别,有效提高宗教界人士参与反邪教工作、抵制宗教极端思想、维护国家安全和社会稳定的责任意识和防范能力,从而引导普通信教群众自觉远离与抵制邪教。将宗教活动场所升挂国旗纳入全区宗教活动场所日常考核评价指标,要求全区宗教场所在重大活动及重要日子举行升挂国旗仪式,引领宗教界人士及信教群众树立爱国爱教思想,不断增强国家意识、法治意识和公民意识。利用汉传佛教讲经交流活动,深入挖掘宗教教义教规中与社会主义核心价值观相一致内容。不断促进宗教场所的规范化管理,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,为维护宗教和睦和社会和谐稳定发挥积极作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统