当前页面:首页
> 政府动态 > 越城动态
越城区三举措加强黄酒生产企业专项检查

发布日期:2018-12-03访问次数: 信息来源:区市场监管局字号:[ ]

  为进一步加强黄酒生产监管,确保地域特色食品产销旺季质量安全,根据市市场监督管理局《关于开展2018年全市黄酒生产企业专项监督检查的通知》、《转发浙江省食品药品监督管理局关于加强重点食品生产企业监管工作的通知》要求,区市场监督管理局于11月开展属地有效获证黄酒生产企业专项监督检查

  一、加强检查,规范黄酒企业生产行为

  结合《2018年度越城区食品生产监督检查工作计划》、“清洁标签”等行动,区市场监督管理局专题部署黄酒专项检查,发出《关于组织开展2018年度越城区食品生产企业第十一次监督抽查暨黄酒专项检查工作的通知》,重点检查年度监督检查工作计划和省局对酒类隐患治理要求的生产环境、食品原料、添加剂、标识标签、出厂检验、回收食品处置、以往问题整改、新标新规执行、追溯体系建设等九方面内容和创建责任落实情况。共出动执法人员、技术专家54人次,检查全区在产黄酒生产企业26家次,进一步推动企业落实食品安全主体责任,确保黄酒产品质量安全。

  二、加强抽检,强化食品安全风险防控

  此次专项行动同步开展生产环节食品安全监督抽检和黄酒原料专项抽检工作,受区市场监督管理局委托的检测机构对生产企业主导产品和原料大米进行监督抽检,抽检项目涵盖主导产品的理化指标、污染物限量、食品添加剂等指标及黄酒原料大米的污染物限量、真菌毒素、农药残留限量;区局同时按照市局要求完成省局下达的黄酒原料抽样任务。共抽检16批次黄酒产品、10批次原料大米,截至目前,除1批次黄酒原料大米镉指标不合格外,未出现其他不合格产品或原料问题1批镉指标不合格的黄酒原料大米尚未投入使用已被控制。

  三、加强整改,落实企业长效监管机制

  从生产企业现场检查情况看,黄酒产品原料索证索票基本齐全,未发现使用水、色素、酒精直接配制等严重问题,但检查也发现企业设备设施使用和维护不及时问题较为普遍,企业仓储管理不到位、生产作业不规范、生产环境不整洁、检验把关欠严格问题时有发生,个别企业还存在标签标识不规范问题等。检查组已当场要求问题企业落实整改并在10个工作日之内递交整改报告,同时辖区市场监督管理所将对问题整改情况进行跟踪检查,确保整改落实到位

  区市场监管局要求各市场监管所要以此次专项检查为契机,持续加强我区特色地产食品安全监管,提升越城黄酒产品质量安全监管能力和水平,共同维护绍兴黄酒品牌和生产经营市场秩序。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统