当前页面:首页
> 政府动态 > 越城动态
越城区稳步推进再生资源回收利用体系建设

发布日期:2018-11-28访问次数: 信息来源:区商务局字号:[ ]

    一是摸排全区再生资源回收现状。通过前期对辖区内镇街和相关企业的摸排,全面开展调研工作,并以此为基础出台了《越城区城乡生活垃圾分类工作实施方案》、《越城区城乡生活垃圾分类回收利用工作实施方案》等文件,明确了以塔山、蕺山、北海、府山4个街道先行进行试点,初步建立全区再生资源回收利用网络。

    二是因地制宜开展再生资源回收体系建设。根据我区实际,通过政府购买服务的方式择优引进了2家专业回收企业,依托回收企业的人员、技术等优势,因地制宜推进再生资源回收工作。引入智能化运作、大数据实时管理以及积分兑换等创新机制,利用“互联网+”的模式,加强信息化管理,实现后台监控和数据实时采集,将整个体系运作链条纳入政府监管。

    三是多渠道加大宣传力度。通过开展主题推广活动、启动仪式、社区回收站点流动宣传等方式,提高居民知晓度。加强与群团、社区的沟通对接,发挥群团、社区、参建企业等各自优势,利用宣传橱窗、电子显示屏、楼道、网格群等资源,实现线上线下的同步宣传,提高宣传覆盖面,加强宣传效果。

    四是着力建立长效运行机制。我区目前在先行试点的4个街道建设有36个回收站点和2个分拣中心。通过部门联动,健全再生资源回收利用考核机制和信息管理等机制,强化对再生资源回收利用工作效果的考核,确保该项民生实事良性运行,落地见效。(区商务局)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统