当前页面:首页
> 政府动态 > 越城动态
越城区多措并举应对贸易摩擦稳定外贸增长

发布日期:2018-11-26访问次数: 信息来源:区商务局字号:[ ]

   今年以来,针对日益复杂严峻的国际贸易形势,区商务局全力推动区委区政府有关应对贸易摩擦确保外贸稳定增长的各项重点举措落地,全区外贸稳增长成效明显。前三季度,全区完成自营进出口353.38亿元,同比增长9.6%,其中:出口312.44亿元,同比增长10.3%,高于目标任务5.3个百分点,全国占比26.35‱,高于目标任务0.54个万分点。

  主要做法:

  一是大力开拓多元市场。积极组织华交会、广交会、上海面料展、深圳面料展等展会,广泛推介和组织企业参加以“一带一路”市场为重点的境内外展会,首都举办了印尼雅加达纺织服装机械展、美国拉斯维加斯纺织服装展、法国巴黎纺织服装展等三次境外“抱团”展,帮助企业稳固老市场,开拓新市场。目前已组织企业参展突破700家(次),展出面积超8000平方米。

    二是深入推进外贸营销创新。与“全球贸易通”签署战略合作协议,就推进跨境B2B网络精准营销开展深度合作,加快我区外贸营销模式创新。对全区200多家外贸企业开展跨境B2B网络精准营销的可行性进行“体检”,举办二次跨境B2B网络营销推介会,参会企业近200家,面访企业150家进行实地辅导,帮助企业开展跨境B2B全球精准营销,开拓国际市场。目前已有11家企业与全球贸易通签约开展跨境B2B网络营销,预计年底前签约企业可达20家左右。

    三是全力应对贸易摩擦。高度重视此次中美贸易摩擦应对工作,迅速把中美贸易摩擦应对工作贯穿到走访企业、服务企业等重点工作中,稳定对美出口。动态跟踪中美贸易摩擦最新进展,引导、指导企业开展关税豁免;及时提醒企业把握好征税的时间节点,尽早完成在手订单,规避、降低损失;实地走访企业,鼓励引导企业练好“独门技”,广交“朋友圈”,扩大“生意圈”,积极应对中美贸易摩擦,加快培育替代市场。1-9月份,全区对美出口53.38亿元,同比增长22.1%,对“一带一路”沿线出口108.66亿元,同比增长12.6%。

    四是积极开展银贸对接。开展外贸企业资金需求调查,实地走访了解企业生产经营情况,会同浙商银行,推出“出口涌金池”贸易融资产品,开展应收账款质押融资、信保融资、出口退税贷、出口收汇贷等信贷业务,有效解决外贸企业资产少、抵押物不足的贷款短板,减轻外贸企业担保负担。今年以来已为企业解决资金3500万元。

    五是加速推动政策落地。加快2017年稳定外贸政策兑现,通过企业走访、调研、座谈等形式,广泛宣传、解读《越城区(高新区、袍江开发区)促进开放型经济稳定发展三十四条政策意见》,指导企业用足用好政策,稳定企业发展预期,提振企业拓展外贸业务的信心。(区商务局)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统