当前页面:首页
> 政府动态 > 越城动态
越城区消保委发布“双十一”消费警示

发布日期:2018-11-01访问次数: 信息来源:区市场监管局字号:[ ]

  “双十一”网络促销活动正陆续展开,为引导消费者在网购高峰时段理性消费,谨防落入消费陷阱,越城区消保委提醒广大消费者在“双十一”网络购物期间注意以下几点:

  一、网购须选择正规的电商平台。要选择有通信管理部门颁发的 ICP 认证号和市场监管部门授予的“红盾”标志的正规购物网站购物,不要轻易接受陌生人通过聊天工具、电子邮箱等途径传送的文件或者网站链接,以免落入“钓鱼网站”。

  二、下单前须看清促销规则。消费者网购下单前,应仔细阅读商品详情、无理由退货范围、红包、消费积分和优惠券使用规则、退货退款方式及运费政策等,以免日后发生损失或纠纷。

  三、不要轻信最低价宣传。“双11”期间的零点秒杀、全网最低价、史上最大折扣、赠红包等促销宣传难免让消费者动心,但有些商家会借机虚标原价或抬高商品原价后再打折,折后价甚至比活动前价格还高。消费者要擦亮眼睛,可提前记录价格进行比对,以免被所谓低折扣所迷惑。

  四、做好延迟收货心理预期。“双11”前后商品交易量激增,常会因包裹滞留、快递延迟等问题引起消费者投诉。建议消费者购买生鲜、急需品时尽量避开网购高峰,付款后密切关注物流信息,一旦长时间未收到商品,要留意交易系统自动打款时间,及时与商家沟通。另外,网购高峰期间,个别快递公司由于业务量大,对部分偏远地区可能会选择性地延迟发件。

  五、要通过正规的第三方支付平台支付。不直接打款给商家,并要验货后再确认付款。对于不熟悉的网站,不要轻易输入银行账号密码。

  六、切记要保存消费凭证以便维权。消费者网购时要养成留存证据意识,尽量保存好交易记录、聊天记录、广告宣传网页、产品介绍截图等网购交易信息,便于日后维权。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统