当前页面:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
绍兴市越城区人民政府办公室关于印发《关于生活垃圾分类收集产生的家庭源危险废物规范利用处置实施方案》的通知
发布时间:2018-10-31发布机构:区府办文号:越政办发〔2018〕110号字号:[ ]

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门(单位):

  现将《关于生活垃圾分类收集产生的家庭源危险废物规范利用处置实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

绍兴市越城区人民政府办公室

20181031

  (此件公开发布)


关于生活垃圾分类收集产生的家庭源危险废物规范利用处置实施方案

  为全力推进城乡生活垃圾分类工作,加强家庭源危险废物(有害垃圾)处置的管理,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《绍兴市城乡生活垃圾分类实施方案》、《越城区城乡生活垃圾分类工作实施方案》等文件要求,特制定本方案。

  一、工作范围

  根据《国家危险废物名录》规定,家庭源危险废物主要指家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其废物包装物、废胶片及废像纸、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废镍镉电池和氧化汞电池以及电子类危险废物等。

  二、工作目标

  按照《越城区城乡生活垃圾分类工作实施方案》要求,2018年底前,完成家庭源危险废物中转贮存站房布点建设,分类中转垃圾实现家庭源危险废物无害化处理率达100%

  三、工作任务

  (一)建设家庭源危险废物中转贮存站房

  按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,在生活垃圾中转站建设家庭源危险废物中转贮存站房,由专人进行管理。越城区拟建2处中转贮存站房,分别为稽山街道东泽路垃圾中转站和马山镇垃圾中转站。

  (二)规范家庭源危险废物利用处置

  贮存的家庭源危险废物必须分类存放,并委托省内具有相应资质的单位进行运输和处置(市内具有相关处置资质的单位为:绍兴华鑫环保科技有限公司、浙江春晖固废处理有限公司和绍兴市上虞众联环保有限公司)。

  (三)严格全过程监管

  家庭源危险废物从生活垃圾分类收集后,其运输、贮存、利用或者处置过程,按照危险废物进行管理。

  四、职责分工

  区环境集团:负责在垃圾中转站建设危险废物中转贮存站房,根据家庭源危险废物种类与有相应资质的单位签订处置协议,严格按照危险废物进行全过程管理。

  区综合执法局:负责督促生活垃圾收集单位做好生活垃圾分类收集产生的家庭源危险废物的收集、运输、贮存、利用、处置等管理工作。

  区环保分局:负责定期对区内家庭源危险废物收集、处置单位开展检查指导和监督性监测。

  区财政局:负责落实家庭源危险废物中转贮存站房建设及处置管理经费。

  各镇街:做好村(居)、社区家庭源危险废弃物的源头收集工作。

  五、工作要求

  各有关部门要高度重视家庭源危险废物利用处置工作,加强沟通、统筹谋划,协调推进家庭源危险废物的规范利用处置。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统