当前页面:首页
> 政府动态 > 部门动态
区市场监管局迪荡所“学”“讲”“做”以党建引领消费维权能力提升

发布日期:2018-10-12访问次数: 信息来源:区市场监管局字号:[ ]

  为进一步强化辖区内消费维权职责,区市场监督管理局迪荡市场监督管理所坚持把抓党建作为创建“尽职尽责,履职到位”群众满意基层所的有力抓手,组织开展党员带头、以消费维权能力提升为主题的党建活动,念好“学”、“讲”、“做”三字经,打通党建活动与业务工作壁垒,推动党建工作和消费维权互融共进。

  一是围绕主题“学”。该所深刻学习认识到保护消费者合法权益、维护公平公正的市场秩序,是贯彻党的十九大精神、践行党“以人民为中心”发展思想的重要体现,以党性教育为基础,结合消费维权工作,延伸党的六大建设为消费投诉的初心建设、诚心建设、热心建设、耐心建设、细心建设、恒心建设这六心建设,坚持把周一晚学习、十分钟论坛作为学习交流消费维权业务知识的重要节点,围绕“消费维权”系列主题开展学习交流落实活动。

  二是创新方式“讲”。为把“消费维权”活动作为提升基层干部处理消费投诉的有效抓手,该所工作人员整理各行业类消费投诉的典型案例,不定期组织全所干部进行交流学习。交流会上,大家就迪荡高发的餐饮、健身美容、网购维权等纠纷多发领域的实际情况,进行踊跃发言,讲案例、谈心得,特别是将处理过程中运用的“巧招巧劲”、“硬法律硬规定”以及该类型投诉的处理经验教训讲出来,说清楚,普及开。同时,交流会也是一个党员干部职工的“集体谈心会”,工作人员处理投诉中,常常遭遇到不理解和非理性言语,通过大家“交交心”、“吐吐槽”,不良情绪得以消弭,进一步鼓起工作热情。

  三是立足岗位“做”。该所坚持把开展党性教育与干部队伍建设相结合、强化党性考核与消费投诉处理相结合、红色宣传与消费教育警示相结合,通过创新多种投诉处理手段,如建立消费争议处理绿色通道、设立“行业类投诉示范标本”、实施黑名单制度、交叉处置模式、网络下架制度等等,进一步加强对辖区内经营单位的监管督查,强化对消费者的消费警示教育,营造安心放心舒心的消费环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统