当前页面:首页
> 政务公开 > 应急管理 > 应急预案
越城区(高新区)重大洪涝台旱灾害和水利工程险情应急处置预案

发布日期:2017-05-31访问次数: 信息来源:越城区政府门户网站字号:[ ]

越城区(高新区)重大洪涝台旱灾害和水利

工程险情应急处置预案

  为切实做好防汛抗旱抢险救灾工作,及时、妥善处置因暴雨、洪水、台风、干旱等造成的各种自然灾害和水利工程险情方面的重大紧急情况,最大限度地减少损失,保障经济社会持续健康发展,根据《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国水法》等法律、法规和有关规定,结合我区实际,制定本预案。

  一、工作目标及基本原则

  (一)工作目标

  预防和减轻洪涝台旱灾害造成的损失,防止因暴雨、洪水等造成垮坝、溃堤等恶性事故发生。坚持以人为本,努力减少人员伤亡,减轻国家和人民群众财产损失,保障人民群众基本生活用水,维护社会稳定。

  (二)基本原则

  1.立足预防,主动防范。把洪涝台旱灾害的预防和强化水利工程安全管理放在防灾减灾工作的中心环节,密切监视雨情、水情、工情、旱情、险情和灾情,认真做好各项防范工作。

  2.分级负责,加强督查。洪涝台旱灾害和水利工程险情按行政区域实行属地管理,以各镇人民政府、街道办事处为主进行处置,并实行行政首长负责制。区级各有关部门积极支持和指导、督促各地做好应急处置工作。

  3.科学调度,保障安全。认真分析洪涝台旱灾情的发展和防洪抗旱工程现状,科学调度,优化配置,保障安全。

  4.果断处置,全力抢险。一旦发生重大洪涝台旱灾害和水利工程险情,应迅速反应,立即启动应急处置预案,组织力量全力抢险救灾,尽最大努力避免和减少人员伤亡及财产损失。

  二、预案的启动

  各镇(街道)防汛抗旱指挥部要按照本地预案负责处置洪涝台旱灾害和水利工程险情。当发生以下情况之一时,区政府防汛防旱指挥部办公室(以下简称区防汛办)及时提出处理意见,报经区政府防汛防旱指挥部(以下简称区防指)批准,启动本预案。

  (一)在汛期,较大范围内24小时降雨量已超过100毫米,并且区气象部门预报未来24小时仍有暴雨或大暴雨。某一区域出现短时强降雨,3小时超过300毫米,并出现重大灾害;

  (二)预报绍兴平原南门站水位高于4.9米;

  (三)省、市、区气象部门预报强热带风暴、台风将登陆我省或严重影响我区,并发出紧急警报;

  (四)全区范围内,7-10月份出现连续干旱50天以上;梅汛期降雨量严重偏少,水库、河网蓄水严重不足,梅汛期后出现连续无雨日在20天以上;饮水困难人数超过5万人;

  (五)小(一)型水库发生险情、小(二)型水库发生重大险情,重要山塘发生灾情,并危及公共安全;

  (六)其它情况需要启动预案的。

  三、处置程序

  (一)当达到预案启动条件时,区防汛办立即向区防指副指挥、指挥报告,并由指挥决定启动本预案。同时,区防指向区委、区政府和市政府防汛防旱指挥部报告,向区防指成员单位和有关镇(街道)防汛抗旱指挥部通报有关情况。必要时,向社会公众发布有关信息和防范措施。

  (二)区防指立即组织专家进一步分析研究暴雨、洪水、台风、干旱等可能带来的影响或危害,分析险情状况,提出处置意见。区防指及时召开紧急会议,部署洪涝台旱和抢险救灾工作。必要时,建议区委、区政府召开紧急会议,部署洪涝台旱和抢险救灾工作。

  (三)根据洪涝台旱灾害和水利工程出险情况,区防指派员赴现场指导帮助灾区开展抢险救灾工作。必要时,成立现场抢险救灾指挥部,组织开展抢险救灾工作。

  (四)洪涝台旱灾害和水利工程险情过后,区防指组织专家赴现场调查灾情,指导生产自救工作。同时,对洪涝台旱灾害和水利工程险情处置情况进行总结,向区委、区政府和市政府防汛防旱指挥部专题汇报。

  四、预案的实施

  预案启动后,区防指统一指挥区级各有关单位协助地方开展抢险救灾工作。区防汛办组织专家研究分析雨情、水情、工情、旱情、险情和灾情,提出洪涝台旱灾害和水利工程险情处置意见,对有关水利设施进行调度,协调联络各成员单位,督促检查各有关单位的应急准备情况,收集信息,传达指令,并开展总结、评估等有关具体工作。区防指各成员单位及有关镇(街道)防指根据职责分工,做好以下工作:

  (一)抢险救灾。台风、暴雨、洪水灾害发生地的镇(街道)防指组织实施抢险救灾、人员转移、灾民安置等工作。区人武部负责组织所属民兵参加抗洪抢险救灾,协助地方政府转移危险地区的群众。区农水局、区住建局、高新区建设管理局、高新区市政设施公司、高新区国土分局、区国土分局等有关单位分别指导水利工程、交通道路、村镇基础设施、地质灾害等抢险救灾工作;区民政局负责指导灾民安置和救济救助工作;区公安分局负责组织维护灾区社会治安、抢险救灾和道路交通秩序。

  (二)抗旱救灾。干旱发生地的镇(街道)防指组织全社会力量抗旱救灾。区农水局负责组织水资源应急调度;区经信局组织实施干旱期企业限制用水措施;区环保局负责地表水、污染源监测和加强对排污单位的监督检查;区公安分局协助调查处理水事纠纷和维护社会治安秩序。

  (三)预测预报。区气象局、区农水局、区国土分局、高新区国土分局等单位共同做好暴雨、洪水、台风、干旱及地质灾害的预测预报,及时上报区防指。

  (四)应急物资和电力通讯保障。区发改局牵头,区经信局、住建局、高新区建设管理局、绍兴市高新城市设施管理有限公司、区人武部等单位共同做好应急防汛抢险物资、器材等储备和调运工作;报请市防指,协调电力供应与电信畅通。

  (五)应急资金保障。区财政局牵头,区发改局、区民政局、区国土分局、高新区国土分局、区住建局、高新区建设管理局、区农水局、绍兴市高新城市设施管理有限公司等单位负责区级抢险救灾资金的筹措、落实和争取省、市级财政的支持,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨,指导、督促灾区做好救灾款的使用、发放。

  (六)医疗卫生保障。区卫计局、区农水局等单位指导灾区卫生防疫和医疗救护,预防疾病流行,指导做好人畜疾病的免疫和公共场所消毒工作。

  (七)后勤保障。灾害发生地的镇(街道)防指负责抢险物资、交通工具、食品、饮用水、医疗、药品等后勤保障。必要时,区发改局牵头,区民政局、区住建局、高新区建设管理局、区卫计局、绍兴市高新城市设施管理有限公司等部门共同做好灾区急需物资的调配工作。

  (八)灾情核查。区民政局、区农水局牵头,区经信局、区国土分局、高新区国土分局区住建局、高新区建设管理局、绍兴市高新城市设施管理有限公司等单位分别负责了解、收集、核实本行业的灾害损失情况,并及时上报区防指。

  (九)善后处理。区发改局、区经信局、区教体局、区财政局、区国土分局、高新区国土分局、区住建局、高新区建设管理局、区农水局、区文广局、区人武部、绍兴市高新城市设施管理有限公司等部门指导灾区组织力量抢修受损的重要水利、电力、交通、通信、学校等设施,帮助指导灾民修缮房屋,恢复工农业生产和教学秩序,并报请市防指协调修复城镇供水、供气等市政设施以及保险公司理赔工作。

  (十)灾后重建。灾害发生地的镇(街道)防指应根据洪涝台灾情及防灾减灾工作需要,统筹规划、安排受灾地区的重建工作。

  (十一)新闻宣传。重大洪涝台旱灾害和水利工程险情的有关新闻稿必须经区级以上人民政府防汛抗旱指挥部核实,并按重、特大自然灾害新闻报道管理规定进行报道。对区内外有重大影响的洪涝台旱灾害的发展趋势、人员伤亡、经济损失等消息,由区防指审核,并按有关规定报批后再作报道。

  区级各有关部门、区城改办、绍兴越城商贸产业园管委会应根据本预案,制定具体实施办法,落实相关人员及应急资金、物资,并报区防指。

  五、附则

  本预案自印发之日起实施。20131126日区政府批准印发的《越城区重大洪涝台旱灾害和水利工程险情应急处置预案》(越政办发〔2013131号)同时废止。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统