当前页面:首页
> 政务公开 > 政府工作报告
2017年政府工作报告

发布日期:2017-05-02访问次数: 信息来源:越城区政府门户网站字号:[ ]

2017年2月20日在越城区

第九届人民代表大会第一次会议上

越城区人民政府代区长  金晓明

各位代表:

  现在,我代表越城区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席同志提出意见。

一、本届政府和2016年工作回顾

  五年来,我们在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,认真贯彻落实上级党委政府各项决策部署,扎实推进“宜居宜业示范区、城乡一体先行区、城市管理精品区”建设,攻坚克难,团结奋进,顺利完成了届期工作主要目标任务,在科学发展和现代化建设道路上迈出了坚实步伐。

 ——始终把加快发展作为第一要务,综合实力稳步增强。五年来,地区生产总值从382亿元增加到515.6亿元,年均增长5.8%;人均生产总值达到8.5万元,年均增长5.4%。一般公共预算收入年均增长6.4%。累计外贸出口1054亿元,利用外资1.5亿美元。产业结构不断优化,三次产业比重由2.3∶31.5∶66.2调整为1.9∶23∶75.1。建成市级以上现代农业园区26个、区级以上粮食生产功能区6.3万亩,成功创建省级现代农业综合区。累计完成有效投资1147.7亿元,年均增长3.9%。绍兴黄酒小镇(东浦)、官渡创意小镇、富盛抹茶小镇、湿地风情小镇等省、市级特色小镇累计完成投资52.9亿元。限上社会消费品零售总额累计完成892亿元。金帝银泰城、汇金广场、颐高广场等城市综合体相继开业,迎恩门风情水街加快建设,书圣故里入选首批中国历史文化街区,绍兴港现代物流园获评省级示范物流园区,商贸产业园成为现代服务业新聚点。

  ——始终把转型升级作为主攻方向,新旧动能加速转换。科技综合实力显著增强,建成市级以上院士工作站10家、区级以上企业研发中心91家、科技孵化器6个,颐高微巢空间成为全市唯一的国家级众创空间。国家高新技术企业达到45家,省级科技型中小企业达到256家,获得专利授权7554件,组织实施省级以上科技计划项目170项,引进“国千”人才5名、“省千”人才10名、“330海外英才”38名,相继获得国家级科技创新服务体系试点园区、国家级现代服务业电子商务产业化基地、健康装备及医用新材料国家火炬计划特色产业基地、省知识产权示范区等荣誉。喜临门、盛洋科技主板上市,新三板和浙江股权交易中心挂牌企业分别增至8家、52家。完成16家印染企业提转搬,累计整治低小散企业946家,淘汰印染产能6.1亿米、织造1.5亿米、节约标煤14.7万吨,每年均完成节能减排任务。文化创意产业初具规模,出台专门文件鼓励企业利用工业厂房发展文化创意等新经济,建成或在建文创园区7个,总建筑面积近30万平方米,其中金德隆、东城智库企业入驻率100%,文创类企业占比60%以上。《少年师爷》《智慧森林》《兔兔》等动漫作品陆续登录国内外主流电视台,打响了原创动漫“越城板块”知名度。

  ——始终把开发建设作为重要抓手,城乡面貌日新月异。以新城建设带动古城有机更新。奥体、科技、文化“三中心”成为镜湖新标志,高铁北站、科教园、外滩企业总部基地建成投用,16.5平方公里建成区形象初显。迪荡新城核心区共建成商务楼22幢,整体入驻率近90%,“浙北第一高楼”世茂天际中心成为绍兴地标建筑。迪荡湖完成清淤并全面注水,环湖道路基本建成。拉大城乡路网框架,绍诸高速皋埠连接线、越兴路南延、群贤路镜湖段、洋江西路、后墅路北延、胜利东路东延等主次干道相继建成通车,完成农村联网公路建设23.7公里。共拆改24个村(居),面积达102万平方米,开工建设安置房项目24个,并推行高层安置和货币化安置模式。累计改造老小区59个、农村危旧房148户、农房6300余套,新增老小区停车位2500余个。完成4条美丽乡村景观带及沿线30个特色村、6个特色片区建设,成功创建市级以上美丽乡村示范镇2个、精品村11个。

  ——始终把青山绿水作为城市名片,环境秩序明显改善。深入推进“五水共治”,共整治河道506条、清淤500余万方,完成30个规划保留村、36个规划非保留村生活污水治理工程,实行畜禽、水产禁养,全面消除劣V类市控断面水质,成功创建省“清三河”达标区。共淘汰黄标车5105辆、燃煤小锅炉143台,全区PM2.5均值每年下降10%以上。省级以上生态镇街、市级以上生态村比例分别达82%、46%。开展“两路两侧”“四边三化”整治,绍齐公路、绍甘线、104国道、高铁沿线环境秩序显著提升。累计拆除违建658.6万平方米,拆后利用率70%以上,顺利接受省“基本无违建区”创建验收。推行“洁净越城”创建机制,“智慧城管”高效运作,在293个城市小区、51个村实施垃圾分类,市区主干道机扫率达55.6%。在文明指数测评中保持市区前列,为绍兴成功创建全国文明城市作出了积极贡献。

  ——始终把和谐稳定作为重大责任,民生福祉有力保障。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到47292元、28078元,年均分别增长8.6%、10.7%。城乡低保标准并轨至693元/月,最低月工资标准由1160元提高到1660元,城镇登记失业率始终控制在3%以内。村集体年收入10万元以下、家庭人均年收入4600元以下贫困现象已全面消除。五年来,区财政累计投向民生72.5亿元,年均增长15.8%。完成学校新建、改建27所,撤并14所,省义务教育标准化学校、市标准化幼儿园创建率分别达98.4%、81.9%。竞技体育、群众体育事业健康发展,创建为省体育强区。建成区图书馆、区文化馆和34个农村文化礼堂。绍兴民间棋类游戏、会稽铜镜制造技艺入选省级非遗名录。创建省级甲等卫生院2家、乙等5家,建成医联体5个、民营医院9家。全面实施基本药物目录制度,稳步实施“单独两孩”“全面两孩”政策,有效防控人感染H7N9禽流感、登革热等疫情。以星级和谐社区考评和精品社区创建为抓手,社区规范化建设水平显著提升。建成96345便民服务中心,居家养老服务照料中心实现村(社区)全覆盖。“六五”普法全面完成,大调解网络基本建立,流动人口居住登记率稳步提升,社会治安持续好转,安全生产事故保持零增长,食品药品和农产品监管水平有效提升,防灾救灾和应急能力不断增强,省平安区创建夺得“十一连冠”。

  ——始终把深化改革作为根本动力,政府建设不断完善。主动融入“一市三区”发展大格局,平稳完成越城区、镜湖新区、高新区体制重大调整。有序承接涉及20个部门共273项事权,政府职能体系更加完整。晒出权力清单3018项、责任清单1562项,权力运行更加制度化、规范化、法治化。加强区行政服务中心建设,推进“五证合一”等商事登记制度改革,行政审批服务更加便捷高效。农村集体资产股份制改革、农房确权发证基本完成,农村产权交易体系不断完善。深入开展政府系统党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,严格遵守中央“八项规定”,政风、行风和队伍建设取得新成效。积极支持工青妇、科协、红十字会等组织开展工作,老龄、关心下一代、残疾人、慈善等事业健康发展,审计、统计、民族宗教、外事侨务、对台事务、气象、档案和国防动员、民兵预备役、双拥、征兵等工作扎实推进,军民融合取得新成绩。

  2016年是本届政府任期最后一年。一年来,全区上下以补短板为目标,以清单式考核为抓手,着力抓项目、拓空间、筑平台、强保障,基本完成了区八届人大五次会议确定的主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。

  (一)以争先进位为目标,着力造浓发展氛围。把发展城市经济作为重中之重,进一步压实镇街、平台和部门责任,加强基层统计队伍建设,大力营造指标攻坚、项目为王、争先创优的实干氛围。全力推进107个重点项目和绍兴黄酒小镇(东浦)等4个特色小镇建设,其中黄酒小镇展示馆、托斯卡纳一期完成建设,麦德龙超市、镜湖开元酒店、镜湖乐园梦幻水世界对外营业。强化招商引资,共签约项目33个、落地17个,协议总投资210亿元,成功举办土地招商发布会,迎恩门引进全球单体面积最大的室内变形金刚娱乐项目。编制高新技术产业发展五年规划,设立科技创新投资基金,高新技术产业增加值、装备制造业增加值分别同比增长14.5%、16.7%,增速均列全市首位。加快主体培育,完成“个转企”269家、“下升上”159家,任务完成率分别为140.1%、113.6%,分居全市首位和第二位。

  (二)以“八大行动”为载体,着力攻坚重点工作。打好优化环境“八大行动”组合拳,共销号问题1.6万余个。“点线块”联动开展全域环境综合整治,有力攻克文理学院周边、公铁立交桥、东浦南片甲鱼场等脏乱差顽疾,集中整治140个工业小区(出租厂房),全面关停河山桥石材市场、东湖三家废旧金属市场,完成4365处蓝色彩钢棚整改。摸清城区污水未入网区块情况,全面启动新一轮截污纳管工作,同步推进沿河洗涤、“六小行业”等综合治理行动。建成区淤泥固化中心,完成富盛、陶堰、皋埠三镇生猪和水面清养。完成新一轮“河长”调整,普及“河长通”巡河系统,33条重点河道由区领导、镇街班子包河治水,“五水共治”群众满意度80.5分,列市区首位。开展露天烧烤、蜂窝煤专项整治,空气质量优良天数比例达78%,同比提高5.7个百分点。以农村非法“一户多宅”等典型违建为重点,共拆除违建245.9万平方米。在解放路、中兴路启动深度清洁“两个五”标准试点,平稳完成早餐摊退路入室,探索建设7个垃圾智能化分类小区。塔山街道、蕺山街道分别通过省、市级卫生街道创建验收。

  (三)以统筹发展为手段,着力推进城乡建设。完成横湖路一期、洋江路景观改造等工程,杭绍台高速、32省道、平江路隧道等重点交通项目进展顺利。完成“三改”面积249.1万平方米,其中城中村改造120.6万平方米,旧住宅区改造83.2万平方米,旧厂区改造45.3万平方米。大湖头等安置工程顺利完工,曲屯、大庆寺等13个安置项目有序推进。完成府山西路等8个老小区和30处危旧房改造整治,其中D级危旧房16处。投入5000万元启动农村公厕提升改造工程,完成富盛镇8.3公里森林游步道建设。组建镇级农合联,构建生产、供销、信用合作“三位一体”的为农服务体系。

  (四)以融合提标为导向,着力繁荣民生事业。按照“同城化、一体化”目标,统筹管理区域内民生事项,做好“三区”民生政策对接落地。推进优质教育资源均衡发展,新成立塔山小学等4个教育集团,东风山水名家等9所幼儿园和蕺山小学迪荡校区、敬敷小学投入使用。“袍江足球圈”定点学校扩增至27所,“游泳进课堂”实现城区学校全覆盖。规范运行43个图书馆外流通站,与新天烘焙合作新增10个“心悦读”读书站。绍兴迷笛音乐节、2016绍兴文化创意展等节会圆满落幕。建成分级诊疗信息平台,基层门急诊数量232万人次,同比增长8%,全科医生签约服务14.5万人。完成社区组织换届,创新社区、社会组织、社工“三社联动”治理模式。城乡居民医疗保险参保率达99.5%。新增就业10050人次,推行劳动保障“一单两网化”监察,为1500余名职工追讨欠薪1629.8万元。实施残疾人两项补贴制度,累计发放重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴2381.4万元。

  (五)以护航重要会议为抓手,着力维护社会稳定。全区上下以高度的政治担当和主人翁意识,发扬了持续作战、不畏艰辛的优良作风,圆满完成安保维稳各项工作,为重要会议杭州峰会成功举办作出了越城应有贡献。通过深入开展安全隐患排查整治,完成26家重大事故隐患单位、14家重大火灾隐患单位挂牌整改。平稳落实货车限行管控举措,改善城区交通秩序。开展“春雷”“越剑”系列行动,严厉打击违法犯罪,治安刑事有效警情3.3万起,同比下降18.9%。开展食品安全“三大一严”整治,全面建成城区农贸市场质量追溯和快速检测体系。多措并举做好企业帮扶,有力打击非法投融资和恶意逃废债行为。优化调整1228个基层网格,实现“平安通”管理全覆盖,平安志愿者队伍建设成为全市样板。信访积案化解清理率100%,实现零非访目标。

  各位代表,五年发展成绩来之不易,这得益于市委、市政府和区委的正确领导,得益于历届政府打下的坚实基础,得益于区人大、区政协合力攻坚,得益于袍江新区管委会大力支持,得益于全区人民以及社会各界共同努力。在此,我代表越城区人民政府,向全区人民和外来建设者,向各位人大代表、政协委员和历任老领导、老同志,向民主党派、工商联、无党派人士,向所有关心支持越城发展的市级部门、市直开发区和海内外朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区经济社会发展还存在不少问题,主要是:经济总量不够大,质量、效益需进一步提高,产业层次仍然偏低,自主创新和人才集聚环境有待进一步优化;受宏观形势等影响,2016年部分经济指标没有完成预期目标;生态文明建设任重道远,城市管理工作标准有待提高,维护社会和谐稳定的任务依然艰巨;公共服务有效供给不足,社会事业发展与人民群众要求还有一定距离;政府职能转变、作风建设和干部依法履职能力、办事服务效率、工作标准需要进一步提升。对此,我们一定高度重视,切实加以解决。

二、今后五年的奋斗目标和主要任务

  今后五年,是越城区全面实施“十三五”规划的攻坚期,是全面建成高水平小康社会的决胜期,更是加快实现转型发展、创新发展、融合发展的关键期。成长中的越城必须牢牢抓住绍兴推进“全市域协同发展,大市区融合发展”这一大有可为的重大战略机遇,敢于直面宏观环境复杂多变带来的困难和挑战,以“勇立潮头再出发,干在实处谋新篇”的豪迈激情,唱好古城保护发展与新城开发建设“双城”记,念好发展现代服务业与高端制造业“两业”经,坚定不移地做强城市经济、推动城市发展,在日益激烈的区域竞争中,努力开创追赶跨越、奋力崛起的新局面。

  根据区第九次党代会提出的要求,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,以五大发展理念为引领,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的总要求,牢牢把握绍兴大城市建设的历史方位,全力打造活力越城、品质越城、和谐越城,率先全面建成高水平小康社会,为率先基本实现现代化奠定坚实基础。今后五年的总体目标是:率先全面建成高水平小康社会。围绕这一总体目标,我们将卯足干劲,奋力拼搏,全力打造“三个越城”,努力实现“四看五跃升”。“四看”就是:“创新开放看越城、现代商贸看越城、城乡一体看越城、品质生活看越城”。“五跃升”就是:“经济综合实力跃升、城乡统筹力度跃升、生态环境质量跃升、公共服务水平跃升、社会治理能力跃升”。

  为实现上述目标,今后五年我们将重点落实五大任务:

  (一)坚持经济强区,增创争先赶超新优势。坚定不移依靠创新驱动加快转型升级,加大实体经济扶持力度,着力提升区域综合竞争力,确保生产总值和人均生产总值提前两年翻一番。大力培育电子信息、生命健康、节能环保等先进制造业,做强生产性和生活性服务业优势,深入推进农业供给侧结构性改革,加快纺织、服装、家居等传统产业修复提升,基本形成现代产业体系。坚持对内对外双向开放,联动发展外贸、外经和外资,坚持招商选资向高新产业拓展、向上下游产业延伸。全力推进特色小镇建设,使其成为经济发展新增长极。推进商贸产业园提升发展,打造产城融合示范区。加快科技城建设,努力把高新区打造成全市高新技术产业发展制高点。深入推进“大众创业、万众创新”,完善公共平台、创客服务、投入保障三大体系,新增国家高新技术企业150家、省科技型中小企业750家,新增专利授权8000件,高新技术产业增加值占工业增加值比重达40%左右,新增“国千”人才、“省千”人才、“330海外英才”150名,研究与试验发展经费支出占GDP比重翻一番。

  (二)坚持融合发展,迈出城乡一体新步伐。按照“一尊重、五统筹”新型城市化方针,强化产城人融合理念,进一步优化区域发展空间格局。全力推进古城保护利用和功能科学疏解,加大镜湖、迪荡新城开发力度,有力提升城市能级。加快104国道改造、袍中路南延、兴越路西延等重点项目建设,配合推进杭绍台高速、高铁和轨道交通等重点工程实施,完善交通网、水利网、能源网、信息网、市政网等基础配套功能。大力度实施老城区旧城改造和新一轮城中村改造,改出城市发展新空间,提升城市新形象。围绕美丽乡村建设,积极培育一批在全市具有较强示范作用的样板镇、示范村。力争通过5年努力,使城乡建设质量和内涵进一步提升,实现社会高度融合、要素有序流动、公共服务同城待遇,城乡一体化发展格局基本形成。

  (三)坚持生态统领,绘就文明宜居新图景。按照“绝不把违法建筑、污泥浊水和脏乱差环境带入全面小康”的总要求,进一步加大治水、治气、治土等工作力度,争取空气质量优良天数达到80%以上,主要河湖水质达到III类水以上,开展土壤污染防治行动,成功创建省级生态文明示范区,争创国家生态文明示范区。实施小城镇环境综合整治三年计划,使小城镇真正成为人民向往的美丽家园。巩固扩大全国文明城市建设成果,切实提升市民文明素质和文明程度。全面落实《绍兴市城市管理工作标准》,强化城市精细化、智能化、社会化管理。稳步做好垃圾分类,实现减量化、无害化、资源化目标。完善违建控新拆旧长效机制,提升拆后利用率,成功创建省级“无违建区”。

  (四)坚持民生为先,共享惠民发展新成果。致力提高群众收入水平,确保城镇、农村常住居民人均可支配收入分别提前两年、提前三年翻一番。践行社会主义核心价值观,切实加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬精神文明新风尚。实施文化惠民工程,提升基层文化品牌活力。保持教育均衡发展领先地位,省义务教育标准化学校创建率、市标准化幼儿园比例分别达100%、90%,不断提升义务教育办学水平和教育质量,大力普及以农村为重点的高标准学前教育。加快打造“健康越城”,建设区级龙头医院,深化医联体模式,全科医生规范签约服务覆盖一半以上人口。促进社会充分就业,构建覆盖城乡的大社保体系。注重公共服务城乡均衡和老少、特殊群体协调,健全新型社会救助和社会福利体系。更好发挥政府、市场“两只手”作用,鼓励社会资本办学办医办文化办养老,提高公共资源配置利用效率,进一步提升人民群众的幸福指数。

  (五)坚持依法治区,实现管理能力新提升。自觉运用法治思维和法治方式推动发展,完善科学决策、执行落实和扶优解困等工作机制,强化执纪问责,着力提升政府依法管理、便捷服务、高效履职等能力。优化投资发展环境,提升行政审批服务效能,构建“亲”“清”政商关系,当好企业和人民群众的“店小二”。推进“七五”普法,造浓全社会法治氛围。全面夯实基层基础,有效提升村级治理和社区建设水平。深化平安创建,创新发展“枫桥经验”,加大安全生产、社会治安、信访维稳和食品药品监管等工作力度,切实维护民主法治、社会诚信和公平正义,牢牢守住稳定、安全底线,努力打造最具安全感城市。

三、2017年政府工作安排

  2017年是新一届政府履职的开局之年,也是“十三五”破局之后的实干之年。综合考虑多种因素,建议全区经济社会发展的预期目标为:实辖区域地区生产总值增长7%左右,一般公共财政预算收入增长7.5%左右,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,外贸出口额增长6%左右,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长7%、7.5%左右,节能减排完成市定目标任务。

  新的一年,我们将按照区委“创新引领、融合发展、实干担当”的工作基调,围绕“项目建设突破行动、拆改推进攻坚行动、生态环境提升行动、体制机制创新行动、基层治理强化行动”五大载体,重点做好六方面工作。

  (一)紧扣转型发展主线,推动经济跃升

把发展城市经济作为政府工作主旋律,以“大产业、大平台、大企业、大项目”为重点,着力提升经济的总量和质量,加快补齐经济发展短板。

  加快发展现代产业。坚持现代服务业和先进制造业“双轮驱动”。推动现代商贸、文化旅游、健康服务等生活性服务业提档升级,引导城市商圈特色发展、差异竞争,加快国金购物城、梦享城等综合体建设,推进线上线下市场互联互通。围绕五大历史文化片区,推进书圣故里、西小路片区保护开发,做精水游、夜游、漫游等古城旅游文章,深挖文化旅游、产业旅游资源,做强旅游经济。扶持设计、物流、金融、会展等生产性服务业发展,引进相关企业不少于100家。加快房地产去库存,保持房地产市场健康发展。发挥先进制造业对经济的支撑作用,大力推进“机器换人”,加强云计算、大数据、物联网等技术应用,促进“两化”深度融合,提升信息技术、新材料、生物医药等产业竞争力。紧抓绍兴作为全省传统产业改造提升试点契机,推进纺织、印染、化工、家居等传统产业提升发展,以建筑工业化、住宅产业化推动建筑业转型发展。以农业“三区、三园、一体”为平台,积极培育现代品质农业,推进富盛抹茶特色园等5个农业项目建设。

  加快促进平台升级。把高新区作为经济增长主引擎,举全区之力做大做强高新区,切实增强带动作用。推进绍兴黄酒小镇(东浦)、官渡创意小镇、湿地风情小镇、富盛抹茶小镇开发建设,着力提高特色产业投 资占比,加速国科健康小镇项目落地步伐。加快迎恩门风情水街招商建设,支持商贸产业园打造省级现代服务业集聚平台。构建与亩产效益挂钩的资源配置机制,倒逼生态产业园等工业园区“腾笼换鸟”,分批分类处置二环内低小散专业市场,完成4家印染企业关闭退出。利用闲置楼宇、厂房等发展文化创意等新兴产业,扶持金德隆、东城智库、尚1051、意库文化等文创园发展,着力培育一批高效益、高税收的特色楼宇。大力发展电子商务园区,推动快递下乡、电商进村。

  加快培育企业主体。全力提振实体经济,重点支持喜临门、盛洋科技、振德医疗、京华激光、奇彩环保、耀锋科技等骨干企业做大做强,大力弘扬工匠精神,提高产品质量和附加值,打响“越城制造”知名度。深耕国际市场,加快发展跨境电商和服务贸易,培育一批国际化经营能力强的重点企业,引领全区外贸转型升级。系统谋划未来3~5年全区股改上市计划,不断扩大上市培育梯队,当年挂牌新三板2家以上、启动股改3家以上。建立中小微企业、“隐形冠军”培育机制,完成“个转企”195家、“下升上”153家。健全企业服务员制度,做好困难企业帮扶,依法打击非法金融活动和恶意逃废债行为,支持银行化解不良。

  加快推进项目建设。以开展“项目三进”行动为载体,打好有效投资翻身仗。当年推进98个政府投资项目、64个产业项目,重点围绕32省道等基础设施项目、旗滨节能玻璃深加工技术等工业项目、迎恩门风情水街等服务业项目、会稽路1号地块等房地产项目,健全区领导领衔、清单管理、联动协调等机制,确保162个项目当年完成投资222.5亿元,开工率90%以上。实施招商选资“一号工程”,坚持科学化、精准化、专业化招商模式,强化招商队伍和激励机制建设,建立政策信息共享和资源统筹机制,促进越商回归、以商引商,力争签约引进1亿元以上项目20个、10亿元以上项目5个、50亿元以上项目2个,注册资本(不含房地产项目)100亿元以上,完成实到外资8000万美元。

  (二)围绕科技城建设,强化创新驱动

  坚持创新第一动力、科学技术第一生产力、人才第一资源方针不动摇,以科技城为核心,充分依靠改革深化和成果转化两大抓手,把越城打造成一个创业创新、富有活力的大孵化器。

  重抓核心载体打造。完善27.3平方公里高新科技城空间和产业规划布局,集聚全区散点分布的科研院所、创新综合体、科技产业园等创新要素,形成组团支撑、协同发展的“一园多点”格局,集中优势资源发展信息技术及物联网、生命健康、节能环保、高技术服务业等高新技术产业和战略性新兴产业,当年完成高新技术产业投资3.1亿元、高新技术产业增加值16.9亿元、规上工业新产品产值66.3亿元,在绍兴城北科创大走廊建设中凸显关键作用,力争在全省高新园区中的排名有较大幅度提升。

  加强高端人才引育。把培育和引进高端人才放在更加突出位置,用足用好市、区两级人才新政,突出团队式、靶向式、中介式引才机制,创新人才评价激励机制,重点提高政策兑现效率,确保各类人才引得进、留得住、用得活。加强企业、园区与院士专家、国内外高端人才对接,积极引进一批高端领军人才和团队,新增“国千”人才、“省千”人才、“海外330英才”40名。强化本地校企合作,培养高技能人才2300名。

  完善支撑体系建设。充分发挥科技创新基金和科技金融港作用,促进科技金融产品和服务创新,推进科技金融与优势产业深度融合。加强高新区科创中心、天龙大厦、颐高科创园、越兴大厦、米龙谷等孵化器、众创空间专业化管理,入驻企业200家以上。加快建设同创医学转化研究院、铭众生物医用材料与器械研究院、明峰核医学影像系统研究院等企业研发机构,建立研发中心的规上企业总数达到150家。加强知识产权保护,提升企业自主创新能力,新增国家高新技术企业14家、科技型中小企业70家、发明专利授权320件以上,研发人员数量超1000人。

  加速科技成果转化。建立以市场需求为导向、以市场价值为检验的科研机制,办好科技大市场,提供科技资讯、科技交易、科技中介等线上线下“一站式”服务,集聚一批技术交易、咨询评估、科技金融、研发设计、知识产权等科技中介服务机构。建立规上企业科技特派员制度,扩大创新券发放面,促进产学研协同创新和技术成果交易转化,完成技术交易总额1.66亿元。

  (三)提升生态治理水平,优化环境秩序

  越城区的形象代表绍兴的形象。要以最严格的措施治理生态,以主城区的高标准管理城市,以更加法治化、标准化、精细化的手段提升城市的形象与品位。

  推进小城镇综合治理。全面实施以“一加强三整治”为主要内容的小城镇环境综合整治行动,按照“洁净、美丽、智慧、宜居”目标,以皋埠、东浦、鉴湖、陶堰、富盛等镇和上蒋、坡塘两村为主要对象,借力文明集镇、卫生镇创建等载体,着力解决规划不合理、设施滞后、特色缺失、管理薄弱等问题,确保皋埠镇等4个小城镇率先通过达标考核,各小城镇整治项目总体形象进度达到50%以上。

  强化依法治水治气。以创建省生态文明示范区为目标,大力宣传贯彻《绍兴市水资源保护条例》《绍兴市大气污染防治条例》,加大建成区水域禁止洗涤、洗澡、游泳、垂钓监管力度,依法严惩水体、大气污染违法行为。以夺取“大禹鼎”为目标,打好劣V类和V类水剿灭战,严格落实各级河长治、管、护职责,防止“三河”问题反弹。完成河道清淤260万方,推进28个规划非保留村生活污水治理工程,加强内河水质综合治理,强化蜂窝煤禁用、餐饮油烟、露天焚烧、城市扬尘长效监管,有力提升水体和空气质量。完成造林更新350亩(其中平原绿化300亩),森林抚育1500亩,新植珍贵树8万株。

  拉高城市管理标杆。深化“洁净越城”创建,确保通过文明城市复评大考。落实“深度清洁”工作,推行环卫保洁“两个五”标准,组建环卫集团,力争在三区城市管理考核排名中保持前列。深化“三边一门头”整治,完成迪荡东区“四边三化”项目。切实发挥“智慧城管”平台作用,实施“门前三包”积分制管理模式,提升齐门经营、店招店牌、户外广告、马路市场、人行道停车等长效管理水平,切实规范市容环境秩序。

  打赢治危拆违硬仗。按照“治危必速、拆违务尽”要求,排查消除各类房屋安全隐患,坚决取缔乱租乱建的无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施企业。积极创建省级“无违建区”,以路边河岸、农村非法“一户多宅”、城镇建成区、严重影响消防安全等违建为重点,拆除违建180万平方米,并加强控违防违综合管理平台和网格化巡查队伍建设,确保违建零新增,“无违建镇街”实现全覆盖,拆后土地利用率80%以上。

  (四)注重区域融合互动,加快城市化进程

  坚持走新型城市化道路,以城带乡、以乡促城,古城、新城联动推进,以更大的决心、更有力的举措突破拆迁改造工作,狠抓基础设施建设,努力实现城乡面貌大变样、城市功能大提升。

  加大拆迁改造力度。按照城中村改造三年行动计划,加大拆改攻坚力度,统一全区拆迁政策,推行货币化安置,拓宽融资渠道,全面完成涉及区块融合、重点工程推进、地块成片出让的36个城中村改造项目,完成拆迁面积194.7万平方米。同时,分期推进63万平方米老城区旧城改造,优先拆除涉及棚户区、夹心层、断头路和无卫生设施的区块,力争实现当年签约、当年腾空、当年拆除,努力拆出发展新空间、改出城乡新形象。

  突出新城板块打造。把镜湖、迪荡新城作为开发建设龙头,坚持高起点规划、高效率建设、高标准管理,加快布局优质基础教育、医疗、商贸、交通等配套设施,着力集聚人气商气,使镜湖真正成为绍兴大市区核心和地标性新城区,使迪荡成为产城融合新高地和宜居宜业新样板。加快镜湖六大功能区块综合开发步伐,确保中信银行大厦、梅山商务楼竣工,佳源广场商贸项目、越商总部中心广场分别完成70%、80%形象进度。加快迪荡新城CBD二期开发,完成中央商务广场建设,迅腾大厦、中富大厦、龙湖大厦主体动工。

  完善城市设施功能。实施25个涉及区块交界处、城市建成区的骨干道路、支线道路和园区道路项目,完成年度投资16.3亿元,其中平江路隧道、南环路、游园路、凤鸣路延伸等11个项目建成完工。基本完成年度投资15亿元的新三江闸排涝(越城片)一期工程,迪荡湖工程、高新区建成区应急活水工程建成完工,增强行洪排涝能力,建设“海绵城市”。完成湿地生态系统保护修复工程,提升梅山和十里荷塘环境品质,实施好万亩绿地疏苗工程,举办首届镜湖湿地灯光秀。抓好市政设施、绿化日常养护,加强交通节点改造,提升城市景观档次。完善消防站、垃圾中转站等设施建设,加大小区停车位改造力度。

  抓好美丽乡村建设。加强新农村建设融资保障,强化农村集体“三资”管理,规范农村产权交易中心运作,基本完成农村土地经营权确权登记颁证工作。支持特色民宿、农家乐发展,串联吼山、诸葛仙山、鉴湖南闲等资源,打造秦望探幽等景观线和富盛半程马拉松赛道,为城乡居民提供看得见山、望得见水、记得住乡愁的高品质乡村旅游体验。推进美丽田园和美丽乡村道路建设,完成北山公路等11条农村公路建设任务。深化低收入农户结对帮扶,增强村级经济造血功能,形成长效增收机制。

  (五)坚持人民幸福为本,促进社会和谐

进一步扩大优质公共服务供给,努力解决关系群众切身利益的热点、难点问题,进一步织密扎牢民生保障网,不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。

  协调发展社会事业。建立健全政府和社会资本合作机制,推动更多民生领域向社会资本开放。推进区域教育深度融合,加快优质学前教育、义务教育、特殊教育、社区教育一体化发展,争创全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、省学习型城区、省教育基本现代化区。深入实施全民健身五年计划,市、区合力打造城市社区“10分钟健身圈”。加强基层文化设施和队伍建设,建好镇街图书分馆、文化分馆,深挖“越城文化直通车”和传统节会品牌内涵,唱响群众文化好声音。加强文化市场监管,逐步承接文物保护相关职能。深化分级诊疗制度,提高首诊和门急诊在基层比例。扶持医联体和优质民营医疗机构发展,完成府山街道社区卫生服务中心建设,启动皋埠镇卫生院门急诊楼改建。提升妇幼保健计划生育服务能力,扩大育龄人群免费服务覆盖率,大力普及健康知识。继续做好人感染H7N9禽流感、登革热等疫病防控。巩固国家卫生城市创建成果,深入开展爱国卫生运动。培训救护员1800名,普及培训人员1.8万名。

  全面加强社会保障。完善城乡就业服务和救助体系,推进大学生创业基地多元化发展。积极引进民办养老机构,依托96345平台优化智慧居家养老服务,提高政府补贴购买养老服务质量。切实维护和谐劳动关系,深入推行欠薪欠保“一单两网化”监察模式,将20人以上用人单位全部纳入网络化监管。深化机关事业单位养老保险制度改革,全面落实市区统一的职工和城乡居民医保制度、全市统一的大病保险制度。加快发展社会救助、医疗救助、社会福利、老龄、残疾人和慈善事业。

  着力夯实基层基础。实施以“三化三治”为主要内容的基层治理改革,加强镇街“四个平台”和基层治理“一张网”信息化建设。完成村级组织换届,常态化推进先进村示范、后进村整转、问题村整治工作。加强社区软硬件建设,推广“三社联动”模式,推进社区治理能力创新,实现高新区社区管理考核接轨。有效开展“一村一法律顾问”工作,加强法律援助和司法救助。畅通群众诉求渠道,高度重视初信初访,提高信访积案化解率,依法打击非访行为。继续做好国防、双拥、民兵预备役、征兵工作,形成军民融合深度发展新格局。

  切实维护公共安全。围绕夺取“平安金鼎”总目标,巩固提升重要会议峰会维稳安保经验,加强社会综合治理。严格落实安全生产企业主体责任和政府监管责任,强化重大事故隐患排查整治,加强火灾等安全事故防控综合治理体系建设。完成突发公共事件预警信息发布平台建设,做好防汛防台、地质气象灾害等防灾减灾救灾工作。强化特种设备监管,力争公共场所“智慧电梯”系统安装率60%以上。实施食品安全城市“两级联创”和餐桌安全治理行动三年计划。完善立体化治安防控体系建设,深化信息化实战警务,发挥“越城群众”群防群治作用,重拳打击黄赌毒、电信网络诈骗等违法犯罪活动,有力维护社会和谐稳定。

  今年根据民生实事票决制的要求,区政府通过公开征集,摸排梳理十二方面民生实事候选项目,提请各位代表票决,其余两件我们同样会列入工作安排一并实施。

  (六)激发体制机制活力,深化政府改革

  以更大力度完善区级事权体系,加快政府职能转变,提升主动服务的履职能力和水平,着力打造法治政府、廉洁政府、阳光政府、效能政府。

  落实改革举措。以积极有为的姿态承接好住建等新一轮下放事权,组建招投标分中心,调整完善国土、规划等部门体制,设立国税、地税分局,着力提升属地意识、主动意识和担当意识,加强人财物保障,确保各项事权接得住、管得好。坚持统分结合、以统为先,促进区块管理融合。推进“最多跑一次”改革,60%事项实现网上申报、预审批或办理,政务服务网延伸到村(社区),深化“五证合一”“两证整合”等商事登记制度改革,切实提升行政审批服务效率。深化户籍制度改革,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。

  强化依法行政。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,切实履行“一把手”法治建设第一责任,深化权力清单、责任清单等制度,推行“双随机一公开”监管模式,深化行政执法体制改革和行政复议体制改革,规范公正文明执法,加强政府信息公开,严格依照法定权限和程序正确履行政府职能。支持法院、检察院依法履职,平稳推进司法体制改革。认真执行区人大及其常委会的决议、决定,高质量做好代表建议、政协提案办理工作,自觉接受人大依法监督、政协民主监督和监察监督、司法监督、社会监督,让权力在阳光下运行。

  树立廉洁形象。巩固“两学一做”学习教育成果,把《准则》《条例》等纪律规矩挺在前,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,严肃整治庸政、懒政、怠政等突出问题。加强对重点领域、重要环节的审计监督,严格监管财政资金,进一步厉行节约,严控“三公”经费支出,将更多资金用于发展民生事业,用政府的“紧日子”换来群众和企业的“好日子”。

  加强效能建设。坚持靠作风吃饭、凭实绩说话,完善干部能上能下机制,努力打造一支忠诚可靠、善打硬仗、纪律严明的“越城铁军”。推行公务员日志式管理,做到日事日清、立说立行。各级领导带头抓落实,切实提高政府执行的标准、刚性和效率,所有任务实行全程记录、销号管理,做到层层落实、事事交帐,并加大行政问责力度,确保政令畅通。大力弘扬敢于担当精神,加强正向激励,完善鼓励创新、宽容失败的体制机制,为敢于担当者担当,营造政风清、民风淳、人心齐、事业兴的良好氛围。

  各位代表,新起点启迪新征程,新目标寓意新希望。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,以敢为人先、勇争一流的精神抓发展,以踏石留印、抓铁有痕的劲头促落实,不忘初心,继续前进,为率先全面建成高水平小康社会、加快推进“三个越城”建设、实现“四看五跃升”而努力奋斗!


 

越城区人民政府2017年度十方面民生实事

(经区第九届人大一次会议票决通过)

  1.改造城乡设施。投资3.2亿元,完成老城区5条市政道路、75个未入网区块截污纳管改造整治;完成全部D级危房和涉及公共安全的C级危旧房治理;完成稽山街道世纪花园等6个老小区改造工程;完成79个村831座公厕改造提升,全面清除农村旱厕。

  2.加快学校建设。完成锡麟中学迁建,青甸湖小学、孙端镇中心幼儿园新建和皋埠镇上蒋小学扩建工程,鉴湖镇中学扩建工程主体完工。

  3.完善医疗服务。全科医生签约服务覆盖率达到30%以上;全面启动适龄妇女免费“两癌”检查。

  4.优化断面水质。全面剿灭劣V类水体和V类水质断面,新建21个水质自动检测站,断面水质达标率达到80%。

  5.优化养老服务。7个街道“一键通”设备安装实现全覆盖;每百名老人拥有机构养老床位数不少于4张。

  6.建好安置工程。推进年度投资41.2亿元的20个安置项目建设,其中龙骧园二期、鉴湖E地块、城郊村、泗汇江十一期、大庆寺、曲屯等6个项目完工,其余14个项目均达到年度建设目标。

  7.提升城市形象。完成高铁北站等3个美丽门户创建;建成剡溪路等4条美丽示范街;按照展示、销售与加工作业分离原则,开展防盗门窗加工店整治。

  8.提升空气质量。新建5个乡镇PM2.5空气自动监测站,空气质量优良率达到79%。

  9.稳定就业水平。新增城镇就业15962人、大学生就业3050人,培育创业实体100个。

  10.做好垃圾分类。实现垃圾分类覆盖率城区70%、规划保留村60%、小城镇100%、机关企事业单位100%。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统