当前页面:首页
> 政府动态 > 镇街动态
清澈家乡河 东湖在行动

发布日期:2017-04-21访问次数: 信息来源:东湖镇字号:[ ]

  五联村:建设污水管网,根治劣V类

  为彻底剿灭劣V类,改善农村生活环境,提升河道品质,今年以来,东湖镇五联村将生活污水治理作为村重点工作和民生工程来抓,持续开展污水管网建设工作。

  截污纳管是治污的基础工程、源头工程,加快农村生活污水处理设施建设,特别是管网建设,能从源头上防止污水横流。为此,五联村以运河小区、大屯小区的生活污水治理为契机,开展了剿灭劣Ⅴ类水行动。针对生活污水与雨水未分离排放的问题,对两个小区预计铺设排污废水管道4500余米,目前已经铺设2300米,生活污水处理已经铺设150户,其中一标解决运河小区80户家庭生活污水问题,二标解决大屯小区和解困房小区70户家庭生活污水问题,将农户排污管道直接连接至污水管网。

 

  松陵村:种植狐尾草,改善劣V类

  由于拆迁拆除工作的持续进行,松陵村市河、溜桥河等正在经历由干净到不干净,由不干净到干净的过程。为了整治水域,还周边群众一条干净的家乡河,松陵村委多次研讨商量,最终决定在水面种植狐尾藻,清洁水源。

  狐尾藻既可以通过根吸收底质中的氮、磷营养也可通过茎叶利用水中的营养物质,氮、磷被吸收后用以合成植物自身的结构组成物质,而对狐尾藻有毒害作用的某些重金属和有机物则是脱毒后被储存于其体内或在其体内被降解。当狐尾藻被收割运移出水生生态系统时,大量的营养物质也随之从水体中输出,从而达到净化水体的作用。

  据悉,松陵村共种植狐尾藻近600平方米,水域覆盖村内三条主要河流。

 

  杨浜村:检察院干警齐上阵,助力剿灭劣V类

  在东湖镇杨浜村,一群穿着志愿服的青年们带着捡拾垃圾的工具、手套、垃圾袋,沿河巡逻,为这个小村庄带来一抹鲜亮的色彩,他们是市检察院的青年干警们,放弃休息时间,来到第一现场,助力围剿劣Ⅴ类水行动。青年干警们跟随这村级河长秦晨雨,迅速清理河道周围的垃圾、废弃物,拿出平时工作中迅速出击的作风,用了一个上午的时间清理垃圾30余袋,还乡亲们一个整洁的环境,给村庄增添了魅力。

  这是市检察院的青年干警们开展的多次护水活动中的一项,他们将持之以恒,将护水作为青年干警的品牌活动,用实际行动叫板劣V类,打击劣V类,治理劣V类。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统