当前页面:首页
> 政府动态 > 部门动态
越城区劳动监察大队处置群体性事件有良方

发布日期:2017-04-20访问次数: 信息来源:区人社局字号:[ ]

    近日,越城区劳动监察大队成功处理了一桩涉及21名工人的群体性劳资纠纷案件,及时化解了一场一触即发的矛盾。

   4月10日,区劳动监察大队东湖分队接到21名工人的投诉电话,称辖区内某快递公司突然宣布关闭,并解除所有21名职工的劳动合同。全体员工立即汇聚起来讨要说法,要求公司支付拖欠的工资并承担相关的赔偿,金额总计10.68万元。越城区劳动监察大队立即启动应急联动机制,即刻动身赶往事发单位了解情况。

  经调查核实,该快递公司系某公司在绍分部,因经营不善解除了与所有员工的劳动合同,且该分部此时已无力支付工资。在分别与企业和员工进行沟通,并制作笔录,统计未支付工资及经济补偿金等工作后,区大队工作人员立即奔赴杭州,前往总公司追讨工资,经过与总公司法人协调沟通,企业方终于答应在4月17日支付拖欠的工资及经济补偿金共计10.68万元。4月17日当天,该快递公司的 21名员工纷纷领到了工资,脸上终于露出了如释重负的笑容。

    越城区劳动监察大队仅用4个工作日就化解了这场突发性群体事件。解决过程可以概括为 “短、平、快”3个字,事件持续时间短,整个过程比较平顺,处理方法快速有效。在处理过程中,监察人员在注重工作效率的同时,充满工作激情,急劳动者所急,工作细致到位,及时安抚投诉人情绪,也是事件顺利解决的的一大助力因素。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统