当前页面:首页
> 政府动态 > 越城动态
越城区持续发力推进农村基层作风巡查长效化

发布日期:2017-04-20访问次数: 信息来源:越城区政府门户网站字号:[ ]

  为夯实村级基层组织基础,坚决打击发生在群众身边的腐败问题,近年来,越城区以农村基层作风巡查工作为抓手,持续推动全面从严治党向基层延伸。今年着力开展三轮巡查,被巡查村数量占全区行政村总数的三分之一,首轮巡查工作已于近日启动。

  一是上下联动,聚焦“共点力”。全区抽调派驻纪检组、财政、国土、审计等部门业务骨干组建3个巡查小组,进驻6个镇街,对6个村开展农村基层作风巡查。镇街党(工)委切实履行主体责任,由镇街党(工)委书记负责做好被巡查村两委会成员的思想工作,形成共识,全力配合开展巡查工作,并抽调镇街相关干部组成工作组,随同区巡查小组进驻巡查。区设立巡导办,加强面上工作指导,并督促镇街对发现的一般性问题立查立纠,确保巡查见成效。

  二是精准发力,掐准“突破口”。紧密结合村级换届选举,集中排查党的十八以来侵害群众利益的不正之风和腐败问题,对查实问题的村干部“一票否决”,防止“带病”参选、提拔。同时重点围绕村级党组织贯彻执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》情况及区委区政府决策部署情况开展检查,强化村干部“四个意识”,确保新一届村级领导班子忠诚可靠、善打硬仗、作风务实、纪律严明。

  三是强化整改,打好“组合拳”。问题线索经梳理后,做到分类处置,确保件件有着落、事事有回音,发挥巡查最大效果。对一般性问题线索交办各镇街党(工)委落实解决,由区纪委主要领导与镇街党(工)委书记签订责任状,要求限期上报整改情况;对涉嫌严重违纪或违法的问题线索由区纪委及相关司法机关牵头调查处理。去年以来,全区共对8个镇街24个行政村开展农村基层作风巡查,其中党纪立案7件,免去村党组织书记2人,因涉嫌犯罪向公安机关移送5人,约谈59人次,诫勉谈话1人。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统