当前页面:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
绍兴市越城区人民政府办公室关于印发《越城区(高新区)2017年度河湖清淤疏浚工程项目资金补助实施办法》的通知
发布时间:2017-03-23发布机构:区府办文号:越政办发〔2017〕24号字号:[ ]

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门(单位):

越城区(高新区)2017年度河湖清淤疏浚工程项目资金补助实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                              绍兴市越城区人民政府办公室

2017323        

(此件公开发布)


越城区(高新区)2017年度河湖清淤疏浚工程项目资金补助实施办法

 

为认真贯彻落实省委省政府“五水共治”新要求和全省剿灭劣Ⅴ类水工作会议精神,按照市委市政府、区委区政府关于打好“八大战役”工作部署的有关要求,促进我区防洪排涝能力提高和水环境质量改善,规范越城区(高新区)河湖清淤疏浚工程项目资金管理,特制定本办法。

一、资金补助范围和程序

河湖清淤疏浚工程项目实行以镇(街道)或村(社区)投入为主、政府适当补助、引导社会参与的投入机制,做到管理规范、运作有序、监督有力。

(一)补助范围。本补助资金专项用于2017年度由镇(街道)或村(社区)组织实施的河湖清淤疏浚工程项目。列入补助范围的河湖清淤疏浚工程项目由区农水局下达计划任务,工程项目实际清淤疏浚方量大于计划方量的,以计划方量为限;工程项目实际清淤疏浚方量小于计划方量的,以实际方量为限。计划任务可以根据实际情况进行适当调整。

已列入市、区其他政府补助项目,不适用本办法补助范围。

(二)验收程序。各村(社区)对实施的河湖清淤疏浚工程项目要及时进行完工验收,形成项目完工验收书面报告,并将有关工程项目台帐资料上报镇(街道)。各镇(街道)对本级实施的河湖清淤疏浚工程项目要及时进行完工验收,形成项目完工验收书面报告。

各镇(街道)对所辖范围内实施的河湖清淤疏浚工程项目进行全面复查验收,并及时将项目验收报告及有关工程项目台帐资料整理汇总后报区农水局。台帐资料以项目为单位,工程项目程序不规范、台帐资料不全的不列入补助范围。

区农水局要对全区范围内的河湖清淤疏浚工程项目进行抽查验收,并在媒体上进行公示,形成越城区河湖清淤疏浚工程项目情况报告,报区政府。

二、资金使用与管理

(一)资金筹集。清淤疏浚工程项目责任主体是镇(街道)或村(社区),工程项目资金由建设单位多渠道筹集。区级清淤疏浚工程项目补助资金分别由越城区块、镜湖区块和高新区块予以保障。

(二)补助标准。按清淤疏浚淤泥(土方)每立方米40元给予补助;清淤单价低于每立方米40元的,按实际单价给予补助。清淤疏浚工程单价按工程总投资进行折算,工程总投资包括工程前期费用、工程直接费、淤泥堆放场所及处置费等;淤泥堆放场所及处置费未列入清淤疏浚工程招投标范围的,按最高不超过每立方米5元一并计入每立方米40元补助资金中(不另行予以补助);工程直接费以审计报告为准。清淤疏浚工程总投资必须是已经全部完成的项目内容,未实施的项目不列入补助范围。

2017年区级清淤疏浚工程项目补助标准与清淤工作进度挂钩,61(含)前完成的清淤疏浚工程按上述标准的100%给予补助;81(含)前完成的清淤疏浚工程按上述标准的90%给予补助;121(含)前完成的清淤疏浚工程按上述标准的80%给予补助,之后完成的清淤疏浚工程不予补助。工程完成时间以第三方测绘报告日期为准。

(三)资金拨付。由区农水局制定区级补助资金预拨方案,经区政府审定后,各区块按计划清淤疏浚每立方米15元先期预拨至各镇(街道)。项目全部完成通过验收,区农水局根据项目验收情况提出资金补助方案,经区政府审定后,各区块将剩余补助资金拨付至相关镇(街道)。

(四)资金使用管理。资金必须专项用于全区清淤疏浚工程项目,不得挪作他用。各镇(街道)要加强对补助资金的使用管理,充分发挥资金的使用效益。

区财政局、区农水局要加强补助资金的监督管理,严禁弄虚作假、多头补助等套取补助资金,严禁挪用和截留专项资金,发现违规违纪行为的,移交有关部门予以查处。

三、附则

本实施办法由区农水局负责解释。《越城区农村河道建设项目及资金管理办法(试行)》(越水利〔20154号)文件内容与本办法不一致的,以本办法为准。

本实施办法自发布之日起执行。

 

附件:1.越城区河湖清淤疏浚工程项目情况表;

      2.越城区河湖清淤疏浚工程项目情况汇总表。

附件1

越城区河湖清淤疏浚工程项目情况表

建设单位(盖章):                                          

项目名称

 

完成日期

 

河道长度

 

河道起止点

 

清淤疏浚工程项目

序号

项目名称

工程量

投入金额

(元)

1

工程项目前期

 

 

2

清淤疏浚工程

 

 

3

淤泥堆放及处置

 

 

合计

 

 

工程投资及单价

工程总投资(元)

清淤疏浚(立方米)

清淤疏浚单价(元/立方米)

 

 

 

村(社区)意见

(按方案要求完成全部清淤疏浚工程项目,验收合格,清淤工程量及投入金额真实准确。)

 

村或社区主要领导(签字):

                                                 

镇街意见

(情况属实,验收合格。)

镇街分管领导(签字):

                                                

 

附件2

 

越城区河湖清淤疏浚工程项目情况汇总表

 

镇街(盖章):              

序号

项目名称

建设单位

投入金额
(万元)

清淤方量

(万立方米)

清淤单价

(元/立方米)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

镇街意见

 

(以上清淤疏浚工程项目及资金投入情况属实,经审核真实准确。)

 

 

 

 

               镇街主要负责人(签字):

 

 

                                                    

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统