当前页面:首页
> 政府动态 > 越城动态
越城区首批社区五邻社联合会正式成立

发布日期:2017-02-17访问次数: 信息来源:区民政局字号:[ ]

  经过四个月时间的努力筹备,越城区首批社区五邻社联合会陆续在罗门、鲁迅故里、书圣故里、广宁桥、秀水等社区成立。社区五邻社联合会的正式成立,标志着我区在探索创新社区治理和服务格局的道路上开启了新的历程。

  社区五邻社联合会是越城区创建浙江省第一批社区治理和服务创新实验区的实验项目,目地是通过五邻社联合会这个地域性、公益性、服务性、联合性和非营利性的基层社会组织平台,以“互联、互助、共建、共享”为宗旨,增进居民间邻里感情,发展社区公益组织,提高社区自我管理和服务能力,推动社区居民形成新的生活共同体,

  首批成立的社区五邻社联合会发起人和注册资金均来自驻社区单位、社会组织和社区居民。会长、副会长和秘书长均由全体会员选举产生,其成员均系居住或工作在本社区且热心社会公益事业的贤达人士。目前,首批社区五邻社共有个人会员463多名,单位(组织)会员120余家。按照会员的兴趣爱好、一技之长、自愿意向,共将会员(单位)分成公益慈善类、生活服务类、促进参与类、文体活动类、教育培训类、权益维护类等六大类,根据特长与志愿,每个类别又组建成若干分队,如罗门社区五邻社联合会的公益慈善类,下建了“左邻右舍”热心互助队、巾帼“彩虹”编织社团等团队。

  首批五邻社联合会成立后,越城区将加大对实验社区五邻社联合会的扶持力度,以基层党建引领五邻社,充分发挥社区社会工作室、社会工作者的专业优势,进一步培育社区工作领军人才、挖掘社区社会组织领袖,从而链接和激活散落的资源,多元的主体参与社区治理与服务。进一步梳理社区公共服务、志愿者服务和市场化服务事项清单,开发落实“公益创投”、政府购买服务、定向委托事项与经费等相关扶持政策,为社区五邻社区承接政府购买服务事项,参与社区治理和服务疏通渠道、腾出空间,实现良性循环,激发社区自治活力。

  下半年,越城区将在首批实验社区基础上,以点带面,在全区87个城市社区推广,争取在年底前实现五邻社联合会在城市社区全覆盖。

             





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统