当前页面:首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定书
绍兴市越城区人民政府行政复议决定书(越政复决字〔2016〕7号)

发布日期:2016-12-19访问次数: 信息来源:越城区政府门户网站字号:[ ]

绍 兴 市 越 城 区 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

 

越政复决字〔20167

 

申请人史某某。

被申请人绍兴市公安局越城区分局,住所地绍兴市越城区人民中路263号。

法定代表人朱某某,系局长。

申请人不服被申请人于201633日作出的绍越公(府)行罚决字〔201610312号行政处罚决定书,于2016429日向本机关申请行政复议。本机关依法受理并进行了审理。本案现已审理终结。

申请人称:申请人史某某与钱某某系上、下楼邻居。钱某某某某因申请人举报其搭建违法建筑而怀恨在心。201587日上午7时许,申请人丈夫李某某在家切菜,钱某某就用棍子捅天花板。李某某上班路过楼下向钱某某解释是切菜声音,但钱某某直接辱骂李某某,申请人闻后来劝架,争吵过程中钱某某及其女儿诸某揪住申请人头发殴打其头部。后钱某某及其丈夫诸某某到申请人家里踢门、辱骂,并再次揪住申请人头发按倒在地进行殴打。110民警赶到后,钱某某当着民警面打申请人,两次殴打致使申请人头部多处受伤。申请人认为,第一,申请人是受害人,没有殴打钱某某,申请人行为不符合《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条的规定。第二,退一步讲,即使申请人要被行政处罚,钱某某两次先动手殴打申请人却只被处以200元罚款,明显处罚过轻。第三,申请人在收到行政处罚决定书前,被申请人未向其告知给予行政处罚的事实、理由和依据,根据《行政人民共和国行政处罚法》第四十一条的规定,绍越公(府)行罚决字〔201610312号行政处罚决定不能成立。综上,申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第一百零二条、《行政人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第5目的规定,向本机关申请行政复议,要求撤销被申请人所作的绍越公(府)行罚决字〔201610312号行政处罚决定书。

被申请人答复称:第一,案件事实清楚,证据确凿。2015876时许,在市区府山街道某弄某号某幢106室楼梯口,因琐事206室住户李某某下楼与106室住户钱某某发生争吵,李某某老婆史某某也参与争吵,在争吵过程中,钱某某与史某某发生扭打,李某某用铁棒朝钱某某头部打了一下,致其出血后,双方停止扭打。经法医鉴定,钱某某伤势已达到轻微伤程度。第二,案件适用法律正确,程序合法,量罚适当。当日,被申请人接到110指令称越城区某弄某号某幢106室住户被楼上打伤,立即出警,106室钱某某到医院治疗,206室李某某、史某某接受询问。被申请人下属府山派出所于当日对双方互相殴打一案予以受案展开调查。825日至1022日对钱某某伤势进行鉴定。因案情复杂于2015113日延长办理期限30日。2015123日因案情复杂不能按期结案告知双方当事人。201633日被申请人调查取证后,认定史某某行为已构成殴打他人,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款的规定,对史某某作出罚款200元的行政处罚决定,同日,对李某某、钱某某依法作出行政处罚决定,并于当日将相关文书送达史某某本人。第三,有关行政处罚告知问题,本案行政处罚前被申请人已依法告知史某某,制作了告知笔录,保障其陈述和申辩权利,符合法定程序。综上,被申请人认为申请人史某某殴打他人一案,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,量罚适当,故要求本机关维持被申请人所作的绍越公(府)行罚决字〔201610312号行政处罚决定书。

经审理查明:2015876时许,在越城区府山街道某弄某号某幢106室楼道口,因二楼206室李某某切菜声音引起一楼106室钱某某不满,后李某某下楼与钱某某争吵,史某某也参与争吵,在争吵过程中,史某某与钱某某发生扭打。

以上事实,有申请人提供的行政复议申请书、史某某身份证复印件、病历记录2份、绍兴第二医院诊断证明书1份、绍兴二院门诊发票5份、绍兴第二医院DR报告单2份、绍兴第二医院脑电图检测报告单1份、史某某户口簿复印件、史某某和李某某结婚证书复印件、绍越公(府)行罚决字〔201610312号行政处罚决定书,被申请人提供的行政复议答复书、史某某询问笔录1份、李某某询问笔录2份、钱某某询问笔录2份、诸某询问笔录1份、证人询问笔录5份、绍兴市公安局越城分局物证鉴定室法医学人体损伤程度鉴定书(越公物鉴〔2015186号)、现场伤势照片2张、工具照片2张、伤势照片4张、接处警单1份、史某某身份信息1份、到案经过1份、受案登记表1份、延长办案期限审批表1份、不能按期结案说明书1份、史某某行政处罚告知笔录1份、接受证据清单1份、收缴物品清单1份、鉴定意见通知书1份、绍越公(府)行罚决字〔201610312号史某某行政处罚决定书1份、绍越公(府)行罚决字〔201610310号钱某某行政处罚决定书1份、绍越公(府)不罚决字〔201610007号诸某不予处罚决定书1份、行政处罚决定书的送达回执1份等证据证实。

本机关认为:第一,申请人史某某与钱某某相互殴打的事实清楚,证据确凿,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款的规定,决定给予史某某处以罚款200元的行政处罚,适用法律正确。第二,行政处罚告知笔录证明,被申请人在作出行政处罚决定前已书面告知史某某本人关于行政处罚决定的事实、理由及依据,史某某在陈述和申辩时也提出了相关意见,故被申请人已履行了《行政人民共和国行政处罚法》第三十一条和第三十二条规定的义务。第三,申请人认为被申请人对钱某某的处罚过轻,应另案处理。

综上,被申请人所作的绍越公(府)行罚决字〔201610312号行政处罚决定,事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确、量罚适当,本机关应予支持。据此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持绍兴市公安局越城区分局所作的绍越公(府)行罚决字〔201610312号行政处罚决定书。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

绍兴市越城区人民政府

201674





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统