当前页面:首页
> 公共服务 > 景点介绍
三味书屋

发布日期:2015-07-08访问次数:信息来源:越城区政府门户网站字号:[ ]

走进三味书屋

       三味书屋是晚清绍兴府城内著名私塾,位于浙江省绍兴市都昌坊口11号。鲁迅12岁至17岁在此求学。 书屋是三开间的小花厅,本是寿家的书房。坐东朝西,北临小河,与周家老台门隔河相望。 书房正中悬挂着“三味书屋”匾额。所谓“三味”,是取“读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢”之义。匾额下方是一张松鹿图,两旁屋柱上有“至乐无声唯孝弟,大囊有味是诗书”一幅抱对,匾中抱对皆为清代书法家梁同书的手笔。 鲁迅的座位在书房的东北角,这张硬木书桌是鲁迅使用过的原物。三味书屋后面有一个小园,种有两棵桂树和一棵腊梅树,其中腊梅树已有一百多年的寿命。三味书屋是三开间的小花厅,文物保存完好,从房屋建筑到室内陈设及周围环境,基本上是当年的面貌。 寿家台门前临小河,架石桥以通,西有竹园,整幢建筑与周家老台门隔河相望,闻名中外的三味书屋就在寿家台门的东侧厢房。 第一进,即台门斗,隐门上方悬挂着一块“文魁”匾,此匾是为鲁迅的塾师寿镜吾的兄长寿子持所悬挂的,他在光绪二年(1876年)中丙子科举人,此匾用来光耀门楣,并表示着寿家人曾经出过举人,是一户书香人家。 在第一进台门斗的西边,穿过天井,有一小方竹园,“三余书屋”的摆放仿照“三味书屋”,游客可以在这仿真的书屋里坐一坐,体验一下私塾生活,或者拍照留影。 第二进称为大堂前,每逢祖宗忌日,红白喜事,都是贵宾到来的聚会之地。 穿过天井,即第三进——座楼,这里分别是小堂前、书房和寿镜吾先生卧室的原状陈列。 从第三进往东,就是寿家台门的东厢房,分南、北两部分。南边的厢房现陈列着介绍历史文化名城绍兴的古代教育史,分“越中府县学、越中书院和越中学塾”三大块内容。北边的厢房即为鲁迅先生的读书处——三味书屋。 小堂前是用来接待亲朋好友的地方,在退堂屏额上悬挂着一块“重游泮水”匾。后面还有书房和卧室等处可参观。

 

最佳季节:参考绍兴最佳旅游时间。 绍兴四季分明,雨量充沛,全年皆宜旅游。有丰水期与枯水期之分,每年的5—10月一般为丰水期,尤其遇到暴雨,水量突增,风景尤为秀丽,此时游览效果最佳。而兰亭国际书法节、吼山桃花节等著名节日庆典多于此时举行。 度过梅雨时节,待到金秋十月,暑热渐退,所谓“十月小阳春”,正是绍兴旅游的好时机,而且绍兴黄酒节、湖塘桂花节多在此时举办。
建议游玩:2小时
门票:免费
开放时间:08:30~17:00
地址:浙江省省绍兴市都昌坊口11号
电话:0575-85117261


上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统