当前页面:首页
> 公共服务 > 便民服务 > 景点介绍
沈园

发布日期:2015-07-08访问次数:信息来源:越城区政府门户网站字号:[ ]

走进沈园

沈园位于浙江绍兴市区,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。 沈园,又名沈氏园,至今已有800多年的历史,是国家5A级景区。本系富商沈氏私家花园,宋时池台极盛。园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,江南景色。 沈园在宋代已是绍兴著名的园林。据说,过去的沈园比现在大几倍。由于园内建有楼台亭阁,假山池塘,环境优美,中国历代文人墨客常来此游览,赋诗作画。 南宋诗人陆游曾在此与自己心上人唐婉相遇,奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱。 南宋著名爱国诗人陆游的一生波折重重,他不但仕途坎坷,而且爱情也很不幸。 宋高宗绍兴十四年,二十岁的陆游和表妹唐婉结为伴侣。两人青梅竹马,婚后情投意合、相敬如宾、伉俪情深。但却引起了陆母的不满,她认为陆游沉溺于温柔乡中,不思进取,误了前程,而且两人婚后三年始终未能生养。于是陆母以“陆游婚后情深倦学,误了仕途功名;唐琬婚后不能生育,误了宗祀香火”为由逼迫孝顺的儿子休妻。虽然两个感情很深,不忍分离,但在封建礼教的压制下,虽种种哀告,终走到了“执手相看泪眼”的地步。 虽然万般无奈,最终陆游还是遂了母亲的心意另娶王氏为妻,而唐婉也被迫嫁给越中名士赵士程,纵然百般恩爱,终落得劳燕分飞的地步。 转眼十年,公元1151年(南宋绍兴二十一年)春日,沈氏园对外开放,陆游满怀忧郁的心情独自前往,却意外地遇见唐婉及其改嫁后的丈夫赵士程。尽管两人中间隔着十年的光阴悠悠,但那份刻骨铭心的情缘始终留在他们情感世界的最深处,正当陆游打算黯然离去的时候,唐婉征得赵士程的同意,差人给他送去了酒菜。陆游触景伤情,怅然在墙上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱。

 

    景点类型:公园
最佳季节:3-5月、9-11月。春秋适宜。气温舒适,适宜游玩。
建议游玩:3-4小时
门票:日票(08:00~17:00):40.00元 夜票(17:30~21:00):70.00元 联票(含绍兴古城13大景点):140.00元 Tips: 1. 绍兴古城13大景点含鲁迅故里、东湖、兰亭、沈园之夜、沈园(白天)、大禹陵、绍兴博物馆、周恩来纪念馆、蔡元培故居、青藤书屋、大通学堂、秋瑾故居、徐锡麟故居。 2. 绍兴旅游通票首次刷票后3天内有效(刷票之日起至第三天17:00前),每个景点限刷一次。
开放时间:白天:8:00-17:00 夜晚:17:30-22:00
地址: 浙江省绍兴市越城区鲁迅中路318号
电话:0575-88064863


上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统