当前页面:首页
> 公共服务 > 便民服务 > 景点介绍
书圣故里景区

发布日期:2015-07-08访问次数: 信息来源:越城区政府门户网站字号:[ ]

  书圣故里历史街区是目前市区历史风貌保存最完整的区域,这里荟萃着影响中华文化进程的绍兴名士“书圣”王羲之和“学界泰斗”蔡元培的故里,也是刘宗周、黄宗羲等历代名士的求学圣地,这里还隐藏着陆游梅园的旧址和清代探花谢丕的府第,待你去探寻。书圣故里位于蕺山南麓大片古民居之中,东起中兴路,西临解放路,北至环城北路,南到胜利东路,总面积约0.8平方公里。故里布局为前街后河,有众多名胜古迹,如蔡元培故居、戒珠讲寺、蕺山书院、题扇桥、探花台门、太平天国壁画等镶嵌在街弄间。这里山明水秀,台门里弄尽显浓郁的江南风情,正是水乡风情看绍兴,绍兴缩影在书圣。

  书圣故里倡导休闲慢生活,书吧、茶室、弄堂菜馆、台门客栈应有尽有。即将开门迎客的越酿工坊、素斋馆、铜雕馆、木器店让你体验最纯粹的市井生活。

  蔡元培故居

  蔡元培故居位于笔飞弄13号,是颇具特色的明清台门建筑。我国著名的教育家,曾任北大校长的“学界泰斗,人世楷模”蔡元培先生就出生于此,并度过了童年和青少年时代。故居内设有专门介绍蔡元培先生事迹的纪念馆。

    戒珠寺

  戒珠寺位于蕺山南麓西街72号,原为“书圣”王羲之的故宅 。相传王羲之癖珠,曾失落宝珠,疑心是老僧所窃。老僧无端遭受不白之冤,有口难辩,抑郁而终。数日后,羲之发现宝珠是自家白鹅误吞,悔憾不已,便舍宅为寺纪念老僧,并亲题“戒珠讲寺”匾额,从此戒绝玩珠之癖。

  王羲之陈列馆

  位于斜桥弄8号,主要陈列王羲之与王献之“二王”的名作和历代受“二王”作品影响的书法名家作品。陈列馆内设王羲之书法名作展厅,王羲之生平事迹展厅、历代法帖名作展厅、书艺交流中心及书法体验互动区,在全面展示王羲之书法成就的同时,让游客亲身体验书法创作的魅力。

  题扇桥

  题扇桥位于蕺山街中段,因王羲之为卖扇老妪题扇而得名,为越中尽人皆知的古迹,现桥为清代道光年间重修,古朴典雅。桥旁竖有书法家萧娴题写的石牌一方,旁设圆桌和鼓形石凳,可供游人小憩。

  三槐堂

  “三槐堂”是王氏的堂号,三槐王氏是当今王氏中最大的一支,闻名天下。三槐堂构架颇具江南传统特色,前为尚德当铺,后为宅院,是清末绍兴典型的商住合一建筑。堂内木雕、砖雕保存完整,造型精美。尚德当铺老板王百万即为三槐堂王氏的后裔。

  状元亭

  状元亭相传始建于东晋,清朝时塌毁,2003年按蕺山原貌作景观修复时得以重建。现亭内立有石碑一方,列叙自绍兴历史上第一个状元王佐以来19位状元的姓名年代,由此可窥见绍兴文风兴盛的一斑。

  钱业会馆

  钱业会馆始建于清末,是绍兴目前保存较为完整的会馆建筑,其前身是辛亥革命前由绍兴十七家钱庄成立的会馆,作为议事场所。如今这里已打造成钱币博览馆,对绍兴钱庄的发展历程和布局进行了全面展示。

  蕺山·文笔塔

  蕺山是绍兴历史名山,因越王勾践曾在此采蕺草治疗口臭而得名,又因王羲之曾在山脚居住,别称王家山。在蕺山主峰上高耸的文笔塔是一座典型的晋代风格五层砖砌结构建筑,它与府山飞翼楼、塔山应天塔鼎足而立,构成绍兴古城上空的美丽画面。

  蕺山书院

  蕺山书院曾是明代著名儒学大师刘宗周讲学之地,也是蕺山学派的发祥地。在蕺山学派的弟子中,以黄宗羲和陈确最有影响。清末时,书院改为山阴县学堂,徐锡麟曾执教于此。范文澜、陈建功、徐钦文等人先后在此就读。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统