当前页面:首页
> 政务公开 > 应急管理 > 应急预案
灵芝镇辖区范围内学校体育场地设施向社会开放突发事件应急预案

发布日期:2015-06-05访问次数: 信息来源:越城区政府门户网站字号:[ ]

灵芝镇辖区学校体育场地设施向

社会开放突发事件应急预案

  为贯彻《关于绍兴市中小学校体育场地设施向社会开放实施办法的通知》绍政办发〔2014〕148 号的要求,确保学校体育场地设施开放时各项应急工作高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,稳定社会秩序和校园秩序,结合我镇实际,特制定本预案。

  一、适应范围

  本预案适用于学校场地设施开放期间,因各种矛盾引发的暴力、伤害等突然发生的,造成或者可能造成进校健身居民、团队生命、财产和身心健康损害的重大安全事件。

  二、组织领导

  镇政府成立学校体育场地设施开放突发事件应急处理领导小组(以下简称应急领导小组),统一领导突发事件的应急处理工作。应急处理领导小组由学校所在镇、学校所在村(居、社区)、学校等组成。(见附件1)

  应急领导小组主要职责:

  1、根据需要对锻炼人员进行疏散,并根据事件性质,立即报请上级部门依法采取紧急措施。指挥相关管理人员、民警、医务人员、村(居、社区)工作者、社会体育指导员、安全员等立即到达现场,采取相应的应对措施。

  2、安排管理人员、民警、医务人员、村(居、社区)工作者、社会体育指导员、安全员等开展相关的抢险排危或实施救援工作。

  3、根据需要对事件现场采取控制措施。

  三、监测与报告

  (一)开展突发事件巡视监测。校级管理员、安全员、社会体育指导员等都有监测学校突发事件的职责,一旦发现事件或有可能发生突发事件的苗头,应立即向学校值班领导汇报。

  (二)建立信息报告制度。突发事件发生或有可能发生突发事件的信息,采用逐级汇报制度,事件第一发现人应及时向学校和村(居、社区)汇报,学校和村(居、社区)应在第一时间向应急领导小组汇报,并随时保持密切联系。

  (三)严格执行学校重大事件报告程序。对于各类突发事件,应迅速判断事件性质,根据事件性质,及时向社会、政府各救治排险机构求救,并向当地政府职能部门、上级主管部门逐级汇报。在得到指示和未得到指示前,对事故可能影响善后处理的现场、证件证物要进行保护。

  (四)突发事件向外发布情况,需要经应急领导小组同意,在确定性质的基础上以集体形式发布,不得主观臆测、夸大其词,或者须经上级有关部门鉴定核实后作出决定。任何人员都不得瞒报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报突发事件。

  四、应急调查与救治

  (一)突发事件发生后,应急领导小组及有关部门,负责组织对突发事件进行调查处理。通过对突发事件调查、现场勘验,采取控制措施等,对危害程度做出评估。

  (二)突发事件发生后,在进行实践调查和现场处理的同时,应立即将突发事件所致的伤亡病人送向就近医院,对无法判断伤情的伤病员,应及时报警求救求援。

  (三)突发事件发生后,村(居、社区)、学校及当地公安部门应立即保护现场、采取疏散、隔离等措施,加强现场管理,并做好相关人员的思想工作,确保相关人员的心态和情绪稳定。

  (四)突发事件发生后,根据事件性质,应及时与涉及事件的居民家庭、家属联系,在适当条件下,告知事件原因、处理结果,或者联系家属进行救治。

  五、工作程序

  (一)发生突发事件后,处置人员要认真耐心地做疏导化解工作,首先要稳定情绪,不让事态扩大,并及时报告应急领导小组及其办公室,及时取得相应的帮助。

  (二)发生暴力伤害等治安事件:(1)及时通过110等渠道,报告公安机关。(2)及时组织力量制止,不让事态扩大。(3)保护好现场,并及时救治受伤人员。(4)积极配合公安机关调查取证。(5)协助公安机关做好善后工作。

  (三)发生意外伤害事故:(1)由管理人员、安全员、社会体育指导员等以最快速度把受伤人员送往医院救治。情况紧急的拨打120救助电话,争取医疗机构的帮助。(2)通过村(居、社区)设法及时联系受伤人员家属,以便作出救治决定,并做好安慰工作。

  (四)学校在现场人员做好有关记录,采集有关证据,以利于对事故处理做到事实清楚,责任明确。

附:灵芝镇辖区学校体育场地设施开放突发事件应急处理领导小组

附件1:

灵芝镇辖区学校体育场地设施开放

突发事件应急处理领导小组

  组长:陈继瑞(灵芝镇党委书记、镇长)

  副组长:赵琴琴(灵芝镇党委宣统委员、副镇长)

  沈玉权(灵芝镇党委委员、派出所所长)

  徐小军(灵芝镇城管办主任、应急办主任)

  胡晓旭(绍兴市第一初中教育集团党总支书记)

  周军(绍兴市第一初中教育集团校长)

  徐保国(昌安实验学校党总支书记)

  周亮(昌安实验学校校长)

  马金伟(镜湖小学党总支书记、校长)

  组员:沈玲利、章建冬、鲁菲、俞建栋、金红娣、

  陈建华、蒋自友、赵国兴、赵建成、沈国强、

  钱春龙、张关成、张国祥、蒋金华、王伟明、

  傅国良、王永泉、罗新康、丁永昌、丁志成、

  单祥兴、陈楚、孔伟新、单建荣、何金标、

  陈水龙、傅菊花、周国标、潘仁德、冯伟芳、

  时智堂、戴文吉、陈银芬、俞伟、樊招萍、

  杨国军、朱小林、虞海良、孙仁德、诸爱国、

  张国昌、徐国芳、诸国明、李慧芬、李国庆、

  王纪全、金德明、王国林、娄关金、胡德幸、

  领导小组下设办公室,赵琴琴同志兼任办公室主任,沈玲利同志兼任办公室副主任。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统